草甘膦,除草剂最好的选择

2017-07-11 | 作者: 基因农业网整理 | 标签: 草甘膦

这几天小编在后台看到最多的评论回复就是,“要是草甘膦不致癌,你怎么不去喝呢?”

并不是所有的东西都可以当食品,比如身边常用的洗手液、洗洁精等,你会拿去喝吗?不致癌不等于就能使劲吃。要讲科学就好好讲,让我们先从草甘膦的诞生说起~

上个世纪的60年代,科学家发现了草甘膦的靶标——EPSP合酶,1971年美国孟山都公司把其作为除草剂进行开发,1974年也就是转基因作物诞生20年前,草甘膦作为除草剂就已经在美国登记了,所以,即便没有转基因作物草甘膦也是一直在使用的。

姑且不说反转分子拿草甘膦来诋毁转基因有多荒唐,先来说说草甘膦的安全性。

6月26日,美国加利福尼亚州环境健康危害评估办公室(OEHHA)将草甘膦列入“加利福尼亚州已知可导致癌症”化学品清单,7月7日起将正式生效。这可给了反转分子表演的机会,但是这个结论不是科学实验的结果,而根据世界卫生组织的国际癌症研究所(IARC)发表在《柳叶刀•肿瘤学》的一份研究总结,后者将草甘膦评为2A级致癌物质。值得注意的是,按照IARC的分级,单从致癌性看,草甘膦水溶液比晒太阳、喝葡萄酒、白酒、吃咸鱼等我们常吃的食品都还要安全。

中科院生物工程师姜韬表示,这是从预防的角度建议大家提出关注,采取预防的原则,就是宁可信其有,不可信其无。实际上,根据最新全球监管机构结论,草甘膦并不致癌。2017年3月15日,欧洲化学品管理局风险评估委员会确认,草甘膦目前的归类没必要改变,即草甘膦归为非致癌、非致突变、非生殖毒性、非遗传毒性、无特定靶标生物毒性的物质。而留言“要拿美酒和草甘膦对饮”的读者忽略了一个重要的事实——用途和剂量。

让我们先讲个段子吧:短时间内大量摄入该物质可以引起头痛、恶心、呕吐、抽搐和昏迷,而少量该物质进入呼吸道也会导致窒息死亡,多种强腐蚀性溶液的主要成分......事实上,这种听起来这么危险的的化合物是水。所以在我们谈及某种物质的安全性时,不能以超剂量、非正常使用时产生的危害来做标准,一定要结合它的实际用途,在正常使用情况下评判。

草甘膦是做什么用的?这是一种非选择性、无残留灭生性除草剂,对多年生根杂草非常有效。

任何除草剂不可能百分之百无毒,在草甘膦发明之前,人类使用的是更加有毒的橙剂和阿特拉津。相比传统毒性较大的二苯醚类、芳氧苯氧基丙酸类和环己烯酮类除草剂,草甘膦的安全性是最高的。另外,草甘膦进入植物6-7天后,即大部分被代谢、分解掉了。草甘膦是目前最好的选择,当然如果未来有更加安全有效的农药,草甘膦就可以退休了。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章