转基因农产品进口无法替代

2017-07-12 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因进口

提要:进口转基因农产品是当下中国的必然选择;改变这种现状的简单可行方案就是尽早推进中国自主研发的转基因技术,而这正是中国政府目前努力在做的。

(根据王大元文章综合整理)过去14年中, 中国的转基因大豆进口量逐年上升,从2003年的1690万吨飙升到2016年的8600万吨,增长了3.75倍。相应地,国产大豆的产量则从2003年的1539万吨降到2016年的1250万吨。为什么要进口这么多的转基因大豆?此举会不会威胁到中国的粮食安全?转基因和非转基因农产品谁更具有市场竞争力?

进口大豆威胁了谁?


中国大量进口转基因大豆,是中央政府根据全国老百姓提高生活水平的需求而做出的的决策,这一决策不仅对中国经济发展至关重要,而且对国际贸易有着重要影响。



目前,中国的大豆进口量是大豆国内生产量的7倍左右,有人担心这样会威胁到我国的粮食安全。事实上,拥有最大进口量的大豆主要是用来做饲料和油料,而作为我国的口粮,小麦、水稻主要靠自己供养,口粮安全掌握在自己手中。

相反,转基因大豆可以作为我们对美国经济贸易战的反制手段。美国新任总统上任前多次说,为了美国的利益,要限制中国的经济发展,例如对中国出口到美国的商品征收45%的关税。但中国同样可以对美国的商品征收高税率,反制美国。美国出口到中国的十大产品中,转基因大豆排在第5位,总价值是130亿美元,如果我们不进口美国的转基因大豆,有可能造成美国数十万人失业;而我们对大豆的需求,可以从巴西和阿根廷获得。

进口大豆保证了我国的动植物性粮食安全

中国人的食品结构正在从以植物性食物为主向动物性食物增加方向转变,而中国的植物性粮食是安全的。随着经济的发展,人们对动物性食物需求增加,导致要生产更多的的饲料来喂养动物,饲料主要是以玉米和大豆为原料。所以现在面临的问题不是中国人的口粮问题,而是我们吃的鸡、猪、牛、羊等动物的口粮问题。下图显示,1961-1963年中国人的食物中,动物性食物仅占总食物的4%左右;但到2009年,中国人的食品中动物性食物的比例已经占到了总食物的21%。



一方面进口转基因大豆保证了动物性食物的饲料安全,另一方面,中国的耕地面积不够,我国的口粮小麦、水稻主要靠自己供养,大豆主要是靠进口。玉米进口比较少,国内年产量2.2亿吨,进口量目前仅有几百万吨。大豆国产1200万吨,进口8000万吨以上,进口是自产量的6~7倍。而土地有限,进口是必要的,请看数据:2015年进口的大豆量8200万吨,如不进口,在国内种植需要5亿亩土地,这显然是不可能的。换一种角度,进口大豆为中国的主粮生产节约了土地,保证中国口粮的自给自足。

为什么要进口转基因产品?


我国进口农产品,是中央为了改善全国人民的生活水平做出的决策,发改委每年根据各省上报的物资需求,从全国调拨,不够者,则从国外进口。



中国畜牧业需要大量的大豆豆粕,全世界大豆总产量是3.388亿吨,其中非转基因大豆总产量为0.54亿吨(5400万吨),仅占世界大豆总产量的15%左右。而全世界的非转基因大豆有25%在中国生产。现在就是把全世界其它国家的非转基因大豆全卖给中国,也只能凑到4200万吨,根本就满足不了中国需求8600万吨的大豆进口数量。所以进口转基因大豆是必然的。

作为买方市场,为什么不买非转基因产品?


和传统农产品相比,转基因产品产量高,价格低,品质好。以大豆为例,从产量上看,美国转基因大豆,是176公斤/亩,而中国大豆主产省黑龙江的大豆亩产长期徘徊在130公斤/亩左右,美国大豆单产比中国生产水平最高的黑龙江高出33%,国产大豆不具有市场竞争力。从出油率看,转基因大豆是19%,而黑龙江省的非转基因大豆出油率只有16%。同样量的大豆进压榨厂,非转基因大豆出的油,压榨成本也要比进口转基因大豆贵18%。

在上述两个因素影响下,国内的大豆油压榨厂都不愿意买国产的非转基因大豆做原料,如果只用国产非转基因大豆做原料,同样条件下就意味着这些大豆压榨厂会赔本。

东北玉米已经库存积压,为何还要进口转基因玉米?


进口的玉米主要是用作饲料,禽畜的精饲料主要由玉米(提供淀粉)和豆粕(提供蛋白)构成,二者的比例占饲料的80%左右(豆粕占23%左右)。肉蛋奶的质量取决于饲料品质。

和进口的转基因玉米相比,国产的东北玉米不仅价格高,而且品质差,不具有市场竞争力。非转基因玉米不抗虫,易被蛀食,蛀痕处很容易生出霉斑;而转基因玉米自带抗虫基因,果实饱满健康。被螟虫咬过的玉米雨后很容易发生霉变,产生强致癌物黄曲霉素,黄曲霉素的毒性是氰化钾的5倍,会造成严重的食品安全问题。玉米钻心虫钻进玉米棒子吃玉米粒并留下其排泄物,导致玉米棒子上形成大量伤口,为镰刀菌等病原真菌的繁殖创造了良好条件,大量伏马毒素产生,诱发多种疾病。曾经的黄浦江“漂流死猪”事件,反转人士称这些猪是食用了转基因玉米才导致死亡的,事实很可能恰恰相反,它们中有相当一部分很可能是因为吃了太多感染伏马菌素的非转基因玉米所致——这在欧洲已经有明确先例。

通过以上论述可见,进口转基因农产品是当下中国的必然选择。有没有可能逐步改变这种现状?有,那就是尽早推进中国自主研发的转基因技术——而这正是中国政府目前努力在做的。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章