孟山都发现新型抗草甘膦EPSPS蛋白

2017-07-12 | 作者: 文献速递 | 标签: 孟山都 草甘膦

产生对草甘膦不敏感的EPSPS蛋白是抗草甘膦作物开发的最主要的策略。孟山都公司利用农杆菌cp4菌株中的cp4 epsps基因开发的转基因玉米NK603和转基因大豆40-3-2,依据的就是这个原理。最近,孟山都公司在草甘膦抗性杂草中发现了新的对草甘膦不敏感的EPSPS蛋白,为抗草甘膦作物培育开辟了新的路径。

孟山都的研发人员在抗草甘膦的牛筋草中找到了EPSPS蛋白的变异体,102位点的T变为I或106位点的P变为S或两个位点都变化(TIPS)。将AtEPSPS-TIPA转入模式植物拟南芥中验证其功能,结果显示,转基因植株的抗性水平受AtEPSPS-TIPA的拷贝数影响,在不同发育时期下,多拷贝转基因植株草甘膦抗性水平最高可达到40.6倍。该结果不仅发现了比CP4 EPSPS抗性更强的EPSPS变异体,而且其位点的变化可通过基因编辑实现,这些都为新型抗草甘膦作物开发提供了新策略。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:文献速递

相关文章