崔永元为什么以谎言为武器?

2017-07-31 | 作者: 杨青平 | 标签: 崔永元

以辱骂和恐吓为武器,算不上是战斗;但以谎言为武器,有时却可以像模像样(至少对于其粉丝是这样)地去攻击对手,崔永元就是这样干的。

崔永元谎言1:说有集团说客要给2亿封口费,让他放弃非转基因言论和调查。他还说尽管两年没有收入了,但是饿死也不答应你们。
揭穿:论战已经白热化,对手送来2个亿,要么接受,休战;要么不接受,曝光送2个亿的是谁,论战即可大获全胜。没曝光,说明没人送2个亿,是谎言。

崔永元谎言2:说有人给他家门缝里塞恐吓信。有人号召北大学生在他演讲时给他泼硫酸。有人收到了暗杀他的指令。
揭穿:若有恐吓信,崔永元会不曝光吗?号召泼硫酸若是真的,崔永元会不曝光吗?至于暗杀令,崔永元说他向北京市公安局报案了,也找到那个人了,那个人说是开玩笑的,这事就过去了。这像一则小品,而北京市公安局不可能把谋杀案当小品与他一起演,所以他说的不是真话。

崔永元谎言3:
他说退出璞谷塘是因为“得罪了庞大利益集团横遭报复”。
揭穿:哪个利益集团?怎样报复?含糊其辞就不是真话。莫非利益集团的报复指的是:网民指出璞谷塘声称的“非转基因小米”违反广告规定,因为世界上就没有转基因小米,所有小米都是非转基因的;国家食品监管部门检测璞谷塘“非转基因大豆油”每公斤含有14毫克溶剂,而国家标准是不得检出;150多家媒体曝光璞谷塘利用崔永元的知名度,以5000元入会费吸收3万会员,卖给会员的生鲜农产品竟是同类产品的5倍价格,比如1只鸡300元。

崔永元为什么惯于说谎?这可能与其秉性有关。心理学认为,正常人也会说谎,但是具有表演型人格的人更容易说谎。表演型人格的标志是自我放任,以自我为中心,言行常具有挑逗性与挑衅性。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:《大河健康报》

相关文章