方舟子:谁会去收买崔永元?

2017-08-03 | 作者: 方舟子 | 标签: 崔永元食品

提要:崔永元并没有真的抓住了转基因食品的什么痛处,他对转基因食品的所谓调查,早被批驳得体无完肤;他后来搞天价食品网店,更是暴露出了自己反对转基因的商业目的,连普通民众也不容易被他误导了,这时候还有什么必要封他的口?

这几天由于崔永元发声明宣布退出他创办没多久的、专门卖非转基因食品的网店,他又成了新闻人物,不停地接受采访。除了说自己遭到了死亡威胁,还自曝曾经有说客和集团说服自己放弃对转基因食品的调查和言论,封口费是吓人的两个亿。崔永元表示自己现在两年没有收入,但即使饿死也不会答应这件事。他称:“男人要有骨气,饿死也不答应你们。”

以前宣传革命英雄人物多么伟大时,都说他们经受了威胁利诱毫不动摇。崔永元显然小时候接受了很好的革命传统教育,一旦把自己代入成为英雄人物,也是既不怕死亡威胁,也拒绝巨额封口费;既要血战到底,又要不怕饿死,这才完美了。

然而崔永元死活不说究竟是谁威胁他,也不说出究竟是谁要给他封口费。他显得那么大义凛然、视死如归,难道还会怕得罪人?怕对方找他算账?或者是怕对方丢脸?人家都想要杀他、收买他了,还用得着遮着掩着?何况从崔永元平时的表现看,他也不是什么善茬,有人稍微顶撞他一下,他都会指名道姓地骂,怎么对要杀他的、要收买他的,反而放过了呢?崔永元号称对有人要威胁杀他一事报警了,对有人要出2亿元贿赂他,报警了没有?如果真有此事,他不正好把“利益集团”给端了吗?

当然还有一种可能,那就是所谓有人要给他2亿元封口费,不过是他幻想出来的。崔永元好像很喜欢2亿元这个数目。3年前,崔永元曾经宣布一家生产“石头纸”的公司要给他2亿元的代言费,出示了一纸代言协议,以及他去拍代言广告的镜头。不过,他拍的代言广告一直就没见播出来,而这家“石头纸”公司不久就爆出了长期拖欠员工工资的丑闻,可见早就陷入了财政困境,让人奇怪它哪来的2亿元给崔永元。果然,这家“石头纸”公司很快就被法院查封了,崔永元的2亿元想必是一分都没拿到,不过却让他觉得自己的身价有2亿元,于是就幻想有人要封他的口,也要给他2亿元。

崔永元口中的利益集团要他放弃对转基因食品的调查和言论,看来指的是所谓转基因利益集团。被崔永元归为这个利益集团的,有的是个人,例如农业部官员、科学家、科普作家,他们显然没有那么多钱;有的是生物技术、农业技术企业,如果是国内的企业,也没有财大气粗到那种程度;如果是国外的大企业,虽然有钱,却都是上市公司,帐目公开,想给封口费也没法给,否则是非法的。

即使真有大款、大企业能拿出2亿元,我也想像不出来有谁会傻到要拿出这么多的钱要封崔永元的口。崔永元并没有真的抓住了转基因食品的什么痛处,不过是靠谣言和谎言来反对,虽然对普通民众有一定的影响,但是在专业人士和业内人士看来,不过都是笑话而已。他对转基因食品的所谓调查,早被批驳得体无完肤,并没有什么杀伤力。他后来搞天价食品网店,暴露出了自己反对转基因的真实意图是带着商业目的的,连普通民众也不容易被他误导了,这时候封他的口干什么呢?难道是不想让他继续出丑?如果真有谁想封他的口,我第一个不答应,难道不想让大家有笑话看啊?

2017.7.31 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章