第二代转基因土豆在加拿大获批商业化种植,能抗寒抗土豆瘟疫

2017-08-06 | 作者: 王灿 | 标签: 转基因土豆

3种第二代转基因土豆在加拿大获批商业化种植。今年2月,前述转基因土豆已在美国获批。

据美联社报道,当地时间8月3日,美国爱达荷州的J.R. Simplot(辛普洛特)公司所培育的三种第二代转基因土豆已得到加拿大卫生部(Health Canada, HC)和加拿大食品检疫署(Canadian Food Inspection Agency,CFIA)的批准。

加拿大官员表示,这三种转基因的土豆在食用和对环境影响方面都是安全的。加拿大政府部门的批准意味着,这三种基因土豆可在加拿大种植和销售。

辛普洛特公司成立于1929年,目前该公司涉及育种、农业、化肥农药生产、冷冻食品加工等领域。辛普洛特公司因60年前发明了冷冻薯条而闻名于世,其也是麦当劳等快餐企业的薯条供应商。辛普洛特的第一代的转基因土豆已上市,但麦当劳曾表示,还不会使用辛普洛特的转基因土豆。

此次,辛普洛特公司培育的三种第二代转基因土豆分别被命名为Russet Burbank、Ranger Russet和Atlantic。辛普洛特公司的新闻发言人道格·科尔(Doug Cole)曾表示,上述三种转基因土豆只含有土豆的基因,和常规土豆具有同样的味道和营养品质。第二代转基因土豆最大的优势在于能抗晚疫病和抗寒。

土豆是世界上仅次于小麦、水稻、玉米的第四大粮食作物,目前在世界各地广泛种植。晚疫病是一种真菌病害,该病严重发生时会导致土豆霉变腐烂以至绝收,被称为土豆“瘟疫”,是土豆种植者面临的主要问题。

上述抗晚疫病的转基因土豆可使杀菌剂的使用量约减少一半。第二代转基因土豆还增强了低温存储能力,可在较低的温度(0-4摄氏度)下存储更长的时间,从而避免浪费。

此外,第二代转基因土豆还具有第一代转基因土豆的优点,即可防止因表皮擦伤而变黑,以及在油炸等过程中可大幅降低丙烯酰胺的产生。丙烯酰胺被认为是一种潜在的致癌成分。

辛普洛特公司曾表示,如果土豆拥有上述4个特点,那么土豆的种植、运输、加工等各环节都将大幅节约成本。

这三种转基因土豆于今年2月在美国获批,可在美国商业化种植和销售。

科尔表示,农民对于具有优质特征的转基因土豆有很大的兴趣,因为这种土豆可降低他们喷药的次数,同时品质也更好。辛普洛特公司表示,2015年第一代转基因土豆开始种植,彼时种植面积约162公顷(1公顷=1万平方米),2016年提升至405公顷,2017年将提升至2428公顷。科尔称,这些土豆现在已经在美国40个州和4000个超市销售,共售出约6000万磅(2720万公斤)。他说:“我们很高兴在美国种植和销售,希望他们能继续下去。”

科尔称,该公司已在加拿大马尼托巴(Manitoba)、安大略省(Ontario)、爱德华王子岛(Prince Edward Island)三个省进行实地试验。

加拿大是全球排名第四的转基因作物种植国,种植面积约为1155万公顷。2016年加拿大种植的四大转基因作物为油菜(753万公顷)、大豆(208万公顷)、玉米(149万公顷)和甜菜(8000公顷,应用率为100%),并且首次种植了低木质素苜蓿(809公顷)。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章