转基因三文鱼上了加拿大餐桌,中国转基因鲤鱼为何落后?

2017-08-08 | 作者: 洪广玉 | 标签: 转基因三文鱼 转基因鲤鱼

全球首批转基因三文鱼已经端上餐桌了! 8月4日,开发转基因三文鱼的美国AquaBounty科技公司宣布,他们已经向加拿大顾客售出了一万磅(约合4535公斤)转基因三文鱼产品。

自从2015年11月美国FDA批准转基因三文鱼的上市资格后,正式的“鱼产品”上市就变得可以期待了。根据资料,这种经过基因改造后的转基因三文鱼生长速度更快,大概18个月左右就能长到可以上市的重量(普通三文鱼要30个月)。据此推算,这应该是美国FDA批准后的第一批商业化的转基因三文鱼。


◆ 虽然图中的两条鱼年龄相仿,但经过基因改造的AquaBounty三文鱼的体型约是其野生同类的两倍


不过,第一个将转基因三文鱼端上餐桌的不是美国,而是比美国晚半年批准的加拿大。

转基因三文鱼上市是养殖业的里程碑


2015年11月19日,美国FDA批准了全球首例转基因食品动物——转基因三文鱼的上市。FDA评估结论认为,基因重组对于鱼类本身也是安全的,确定了转基因三文鱼在食用安全性、营养价值以及营养结构上与养殖的非转基因三文鱼并无差别。

由AquaBounty公司研发的这种三文鱼,是在普通三文鱼里转入了来自奇努克三文鱼的基因,这个基因负责合成生长激素,而它则是由另一个来自大洋鳕鱼的基因激活。经过改造的转基因三文鱼由于生长更快,降低了饲养成本和上市时间,使得在内陆养殖三文鱼也有利可图,而在此前,美国绝大多数的三文鱼来自加拿大等国的海洋养殖场。

中科院遗传发育所高级工程师姜韬表示,虽然中国人更熟悉“四大家鱼”,但从全世界范围内来看,三文鱼资金投入高、技术密集,最能代表人类养殖业的水平。通过转基因技术,把它从一种洄游的、很复杂的鱼类,变为能够人工养殖的相对简单的鱼类, 而且养殖时间缩短,患病风险降低,经济效益更高,是养殖技术的重大进步。另外,目前全球仍有相当一部分三文鱼依赖天然捕捞,通过加大人工养殖量以减少对野生鱼类的影响,对于环保的意义也很大。

姜韬介绍说,目前科学家已经能够研发出很多转基因动物,用于食品、药品,但是否推广取决于政府决策以及公众接受程度。此次转基因三文鱼上市,对于中国公众的认识会有触动,因为加拿大已经先吃起来了,所以,“转基因是资本主义国家的阴谋”的论调不攻自破。

加拿大对转基因技术更为开放


不管是审批前还是审批后,转基因三文鱼在美国都面临阻力。

持反对意见的消费者,除了对食用安全存有疑虑,另外就是担心转基因三文鱼会危害到野生三文鱼的安全,比如转基因三文鱼如果逃出去,是否会抢走野生三文鱼的食物。对此,AquaBounty公司的回应是,转基因三文鱼全部为雌性,而且它们都不具备生殖能力,所以它们与野生三文鱼交配成功的概率非常低,另外,它们在自然环境中的竞争能力不如普通三文鱼。

而在通过审批后,美国的政治斗争还是拖延了转基因三文鱼进入市场的过程。美国政府2017财年预算的法案中包括一项针对FDA的条款,这一条款命令FDA在制定一个项目,让消费者了解他们购买的基因改造产品之前,禁止销售转基因三文鱼。加入了这一条款的阿拉斯加州共和党参议员Lisa Murkowski称AquaBounty的三文鱼为“假鱼”。

加拿大的转基因监管与美国非常相似,经过卫生部门审查批准进入市场销售的转基因食品,被认定和传统食品“实质等同”,一般不强制要求标识。因此,此次转基因三文鱼出售也不会有标识。

另外,加拿大还是全于转基因作物种植、出口大国。根据ISAAA资料,2016年,加拿大种植了1160万公顷的转基因作物,排名全球第四,其国内种植的大豆、玉米有90%以上都是转基因品种。

姜韬表示,加拿大的转基因相关法规、管理完善,反转基因活动也远没有美国那么“热闹”,所以其转基因三文鱼能够顺利批准上市。另外,美国的海域并不适合养殖三文鱼,中国天然海域也没有适合大西洋三文鱼生长的条件,但加拿大有海域适合养殖,其转基因三文鱼批准上市后,会让民众吃三文鱼更为方便实惠。

中国最先研发出转基因鱼

根据资料,为了让转基因三文鱼上市,AquaBounty公司耗费了超过25年时间,由于要应对各国的监管要求,以及赢得消费者的信任,其间经过了重重困难,公司几次差点破产,但好像终于熬到了天亮。

实际上,全球第一条“转基因鱼”并非出现在美国,而是由中科院院士、中科院水生生物所研究员朱作言所研发,早在1983年,朱作言团队就试着将重组人生长激素基因导入鲫鱼受精卵,获得快速生长的转基因鱼,此后又培育出了一种带有草鱼生长激素基因的转基因鲤鱼。1990年的《纽约时报》称,中国的这项研究领先美国3年。

据了解,在同等养殖条件下,转基因鲤鱼平均生长速度比对照黄河鲤快52.93-114.92%,当年就可以达到上市规格,缩短了一半的养殖周期,降低了养殖成本和风险,同时大大降低了劳动强度。


◆ 朱作言研发的转基因黄河鲤

2000年,培育转基因三文鱼的美国AquaBounty 公司首任总裁曾专门来到武汉,与朱作言寻求合作可能,但因为鲤鱼并非美国人主要食用的品种,合作并没有达成。而在后来,转基因鲤鱼也没有在国内推广上市。

转基因鲤鱼上市还需很多年

“上世纪80年代,我们没有推广能力,假如有生产部门接过去的话,可能会有好结果。“朱作言认为,当时他们缺乏产业化的意识和能力是关键原因,而政府有关部门也缺乏这方面的决策能力,一旦错过了最佳时间,等社会上反对转基因的舆论起来后,再推广就非常困难了。

朱作言介绍说,目前转生长激素基因鲤鱼已完成中试,根据我国现行转基因生物安全管理相关法规,转基因鲤鱼要拿到安全证书,需要进行环境释放和生产性试验两个阶段评价,获得安全证书后,还需要申请品种认定,才能产业化。

根据预计,即使一切顺利,转基因鲤鱼至少还要等5-6年才能游出实验室。当然,从目前已经获得安全证书的转基因作物来看,即使转基因鱼完成了实验环节,能否很快进入品种认定仍然跟舆论大环境息息相关。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:公共食谈

相关文章