【转基因大家说】转基因食品需要长期试吃吗?

2017-08-21 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说 人体试验

有人说转基因食品对这一代没影响,不代表对子孙后代没影响,甚至有人主动请缨试吃,完全没必要好吧,听听专家的说法。
 

杨晓光:第四届农业转基因生物安全委员会委员、中国疾控中心营养食品安全所研究员。
 
合法上市的转基因食品就是已经证明安全的,不需要长期试吃。吃10年没事,吃20年、50年是否会有问题?这个问题是这样的,如果食品成分在体内不可能储存,发生长期危害的可能性就很小,因为蛋白质会被消化成氨基酸吸收,碳水化合物也同样被分解。有长期危害性的食物进入人体会积累储存,如重金属,长期食用可能达到一定阈值会产生毒性。食物的话,其蛋白只要不是引起中毒的蛋白就必然在体内消化,不能以蛋白的形式在体内储存。这个转基因食品的蛋白和其它的蛋白并没有差别。没有物质储存的基础,就谈不上几十年之后的毒性的积累。
 
当然,可以做试验来证明,但任何一种食品都不是按照这个规律来发展的,包括以前没有吃过的食品,如新资源食品(如过去不是食品,现在作为食品来进食的非转基因食品),来申请,许多只做90天喂养试验。这就是现在食品安全评价的规矩。
 
方舟子:本名方是民,生物化学博士,科普作家。

转基因食品的风险,主要表现在它产生的外源蛋白有可能有某种有害人体的毒性,或者有可能导致过敏。要排除这些风险,通过分析转基因食品的成分、做体外实验和动物实验就可以做到,没有可能也没有必要做人体临床试验。任何一种转基因食品都要做这些安全性检测实验才会被批准上市。
 
在人身上测试吃某种食品的效果则很不现实。你很难限制人长期只吃由研究人员配制好的实验食品,而如果受试对象自己找食物吃,实验结果可能就不准确了。对动物则可以轻易控制想让它吃什么就只提供什么。而且,动物试验结束后,可以将其处死、解剖,研究其内脏器官发生了什么变化。这显然是无法在人身上做的。所以动物试验有时反而能获得更准确的结果。
 
黄昆仑:中国农业大学食品科学与营养工程学院教授/副院长,国家农业转基因生物安全委员会委员,全国农业转基因生物技术标准委员会委员。
 
转基因食品安全评价的核心问题就是,转基因食品是否和传统食品一样可以为人类提供同样的营养,即营养是否安全;转基因食品是否会增加毒性,即毒理上是否安全;转基因食品是否会增加食品的过敏性。开展转基因食品安全的评价,在国际上已有一系列公认的实验模型和动物实验,已有的实验数据足以证明转基因食品的安全性,不需要用猪和猴来做安全性的试验。开展猕猴、小型猪等动物的试验只是为了在科研层面提供更充分的科学数据和资料,但不是开展转基因食品安全评价的要求。
 
徐海滨:国家食品安全风险评估中心一部主任。
 
“转基因人体试验没必要做”,是基于如下几个前提下的:

第一,目前的转基因食品的目的蛋白有大量的人群食用和使用历史,比如杀虫蛋白BT是来自自然界广泛存在的一种微生物,BT蛋白做这种微生物分离出来生物农药已经安全应用的70多年,这中间有多少人群接触过这种BT蛋白?抗除草剂转基因食品已经在国际上实际应用了10多年,又有多少人吃了这种抗除草剂蛋白?
第二,国际食品法典委员会制定的转基因评价指南,明确规定了在评价实验的内容,在有确切的数据基础上就可以判定该转基因食品是安全的,目前中国市场上的转基因食品完全满足这些要求,因此并不需要进行额外的人体试验;
第三,我国的转基因安全评价办法规定,通过体外实验、动物实验等现代评价方法已经可以证明其安全性的,就不需要开展人体试验,这也是国际上开展安全性评价的共识; 
第四,人体试验作为安全评价的终极形式有严格的伦理要求和适用条件的,转基因食品不适合用人体试验作为安全评价的方法。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章