“央视终于发声”,然而错得离谱

2017-08-24 | 作者: 康平 | 标签: 央视转基因新闻 谣言

提要:以“央视终于发声”为题发出的与转基因相关的几条“新闻”,事实上都是多年前折腾过的假新闻。

最近,一条反对转基因的视频在网上疯传,其标题是《央视4台终于发声:转基因食品导致美国1800万人患怪病》,时长2分钟。许多人看过以后,以为转基因真的有害,有必要对其做一解析。

这并非最近新闻,且是假新闻

因为说“终于发声”,所以给人的感觉是最近的,其实它是4年前的。视频下面有10条滚动字幕新闻,其中1条是“俄罗斯总统办公厅新设反腐事务局”,在网上搜索得知,这条新闻发生在2013年12月3日,那么这个视频就应是2013年12月上旬的。

央视4台(姑且认为它确实出自央视4台)的标题是《转基因食品引发美国民众焦虑》,转发的是俄罗斯某电视台的新闻:《警惕转基因,所含麸质或引发系列疾病》。通过解析,可以证明这个俄罗斯电视新闻是假的,那么央视4台的新闻就也是假的了。请看进一步分析:

核心词是“麸质”:视频主持人声音:“转基因食品的安全性一直备受争议,俄罗斯一家电视台报道称,由于长期食用转基因大豆和玉米,1800多万美国人患上了与麸质谷蛋白有关的疾病,更有医学专家称,转基因食品引发的疾病或将演变为一场大规模的流行病。麸质是一种存在于小麦等其他谷物的蛋白质,最近研究发现,大豆、玉米等转基因食品中所含的麸质可能是引发一系列疾病的诱因。”

解析:麸质就是面筋,是若干种蛋白质的复合物,主要存在于小麦、大麦、黑麦等麦类中。世界上约有1%的人对麦类麸质敏感,敏感是因为体内缺乏相应的消化酶,不能将麸质消化分解,那么吃了麦类就会腹泻,而美国人对麸质敏感的比例更高一些。这就是视频声音所说的“1800多万美国人患上了与麸质谷蛋白有关的疾病”。

视频声音又说“更有医学专家称,转基因食品引发的疾病或将演变为一场大规模的流行病”,这就是耸人听闻了,且有谣言之嫌。流行病是传染病,对麸质敏感的腹泻不是传染病,不吃麦类就不腹泻了。视频声音把这种腹泻疾病归因于“长期食用转基因大豆和玉米”,更是莫须有的罪名。因为大豆是豆类作物,不是谷类作物,非转基因大豆、转基因大豆都不含麸质。玉米虽然属于谷类,但是玉米所含麸质谷蛋白与麦类的不同,吃非转基因玉米、转基因玉米都不会腹泻。如此胡乱归因、推论,就是对转基因的妖魔化。

视频接着出现美国某转基因技术研究所男性专家的影像与声音,声音翻译为字幕:“如果仔细研究大部分转基因食品中的初期毒素,就可以初步解释麸质敏感症状的生理学机制。这些症状包括胃肠疾病、免疫系统问题、肠道细菌症状、肠道壁损伤等等。”这个把麸质与转基因划等号的“专家”如果不是故意造谣,就一定是个不学无术的伪专家——是麦类麸质导致敏感的人腹泻,而美国迄今未商业化种植转基因小麦。

继续听视频主持人声音:“随着转基因恐惧症在美国蔓延,无麸质饮食大行其道。这家餐厅选用的食材都是非转基因的纯天然食材。”这又是把麸质与转基因划等号而妖魔化转基因。

视频声音:“在美国,无麸质食品已经发展成数十亿美元的产业,与之相关的产品、书籍、训练营纷纷涌现。”这句话说的“书籍”有必要介绍一下。这本书就是《谷物大脑》,美国2013年出版,中国2015年翻译出版。这本书连续80周居于《纽约时报》畅销书排行榜榜首,正是这本书掀起了美国无麸质食品热,著作者珀尔玛特被称为美国张悟本。这本书反对吃谷物,认为过多摄入谷物中的麸质和碳水化合物,会损伤大脑,导致记忆力下降、自闭症、老年痴呆,而提倡多吃动物食品。这与美国农业部和卫生部颁布的膳食指南相悖,美国以及各国的膳食指南都是强调谷物、豆类、蔬菜、水果、动物食品的营养平衡。这本畅销书把麸质妖魔化了,形成了舆论优势,美国反对转基因的势力就借用麸质的恶名来妖魔化转基因,而反对转基因的俄罗斯某电视台则进行“客观”报道,遗憾的是央视4台分辨不清,做了“客观”转发。

解析核心词“农达”:农达是草甘膦的商品名。视频主持人声音:“美国某转基因技术研究所公布,在转基因作物种植中,使用的除草剂农达,会对人体健康造成巨大威胁。”

解析:这个所谓的“转基因技术研究所”,一定不是培育转基因品种的,而是专门寻找反对转基因的“理论”依据的。这样的研究所的经费一般由有机农业公司提供,甚至干脆就是有机农业公司所属。有机农业不使用转基因品种,妖魔化转基因,是为了说服消费者购买有机农产品。因为有抗草甘膦的转基因大豆、转基因玉米,所以反转势力就把草甘膦也列为攻击目标。

草甘膦的除草机制是抑制了植物氮代谢的酶。氮是蛋白质的元素之一,氮代谢停止了,蛋白质就不能合成,那么植物就会枯死。抗草甘膦的转基因作物,是转入了细菌的一个基因,这个基因产生的氮代谢酶,可以比原来增加50倍,从而抵消草甘膦的作用还绰绰有余,所以草甘膦只能除草而不伤转基因作物。草甘膦不仅用于转基因作物,也用于非转基因作物。在除草剂家族中,草甘膦因毒性低、残留少、价格低、除草效果好,而被世界各国广泛生产和使用,如果不用草甘膦,就得用其他毒性更高的除草剂。

其实草甘膦的毒性比食盐还低,这是动物实验的结果——任何化合物的毒性都应以动物实验为标准。国际食品法典委员会规定,大豆中草甘膦含量允许上限为每公斤20毫克,但是实际上转基因大豆的草甘膦含量远远低于这个数字。尽管如此,草甘膦却长期被妖魔化。

视频接着出现美国某转基因研究所女性专家的影像与声音,声音翻译为字幕:“农达这种毒素会潜伏下来,不会马上导致急性症状,它却能在长期中慢慢损害健康。肾衰竭、甲状腺癌、自闭症、老年痴呆症,都与种植转基因大豆和玉米使用的农达具有高度相关性。”

解析:“农达这种毒素会潜伏下来”,意即在体内累积起来,但是科学界公认草甘膦在人体内不会累积,而是通过代谢排出体外。“肾衰竭、甲状腺癌、自闭症、老年痴呆症,都与种植转基因大豆和玉米使用的农达具有高度相关性”的说法是在偷奸使滑,因为她强调的是“相关性”,而不是“因果性”——何况这些疾病和草甘膦的使用之间连相关性也得不到证据支持。

俄罗斯为什么反对转基因?

“央视4台终于发声”的视频,转发的是2013年12月上旬俄罗斯某电视台的新闻。早在2013年之前,俄罗斯反对转基因的舆论势力就占上风,以后越来越占优势;到2016年7月,俄罗斯总统普京签署命令,在俄罗斯全面禁止转基因。俄罗斯为什么如此坚决反对转基因呢?

先从苏联的遗传学史对此进行解析。在前苏联时期,米丘林遗传学曾经大行其道,持续30年的科学浩劫,给俄罗斯留下了反对转基因的深厚土壤,所以俄罗斯科学界反对转基因的声音十分强大,以致俄罗斯国家基因安全研究会副主席也反对转基因。

再从贸易竞争角度解析。俄罗斯拥有广阔的耕地,是非转基因粮食生产大国,而美国是转基因粮食生产大国,两国之间必然存在竞争。其实俄罗斯2013年就批准了《转基因作物注册和登记法》,允许试验性种植转基因作物,并且已经进口转基因食品,如今却全面禁止,主要目的就是为了在国际贸易中以非转基因食品与转基因食品竞争。

以“央视终于发声”为题发出的与转基因相关的“新闻”,其实不止这一条,还有几条,但都是三四年以前甚至更久的,都是转发国外的反对转基因的新闻,事实上都是假新闻。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章