转基因科普动画(一)11:补充维生素A的黄金大米

2017-08-28 | 作者: 《科普中国》 | 标签: 科普中国

在贫困地区,维生素A缺乏症是一种普遍存在的慢性疾病,全球有2.5亿学龄前儿童存在维生素A缺乏问题,每年有25万到50万少年儿童因此失明,一半以上会在失明后一两年内死亡。

科学家找到了解决这一问题的方法,就是提高水稻中类胡萝卜素的含量。水稻是全世界穷人的第一主粮。科学家向水稻中转入了一种来自玉米的基因和一种常见土壤微生物的基因,这两个基因让大米中含有足够的类胡萝卜素。这种大米吃进人体后,它会自动转化为维生素A,这样缺乏维生素A的儿童每天吃40克这种转基因大米,就可以摆脱危险——这就是闻名世界的黄金大米。这项发明基于人道主义,是不再牵涉专利问题的伟大发明,将拯救全世界数以百万计的维生素A缺乏症儿童。


版权声明:《科普中国》转基因系列由中国科学技术协会监制,中国生物工程学会出品,基因农业网策划,北京盛世传声文化传媒有限公司承制。

null