转基因科普动画(一)15:抗虫水稻更健康

2017-08-28 | 作者: 《科普中国》 | 标签: 科普中国

水稻是中国人的的第一主粮,中国有数千万种水稻的农民。可是,你知道吗?在每五位喷洒农药的农民里,就有一个人发生农药中毒。每一年,至少有数百位农民死于农药中毒。不仅如此,农药还杀死了田间的很多有益动物,农药残留还威胁我们的健康。

跟抗虫玉米类似,华中农业大学的研究团队,研发出了转基因抗虫水稻,他们在水稻中转入抗虫基因,使水稻产生抗虫蛋白,以此免受害虫侵犯。抗虫水稻在减少农药使用量和农药中毒事件,减低农药残留风险的同时,还很好地保护了农田环境。这种水稻于2009年获得了国家颁发的转基因粮食作物生产应用安全证书,它也是世界首例转基因水稻安全证书,也就是说这种抗虫水稻得到了权威的安全性认可。


版权声明:《科普中国》转基因系列由中国科学技术协会监制,中国生物工程学会出品,基因农业网策划,北京盛世传声文化传媒有限公司承制。




null