我们是谁?为人类造福却被妖魔化的转基因技术

2017-09-01 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普




我们是转基因技术,分布在农业、医药、工业等领域,从被发明以来,解决传统技术解决不了的问题,却一直被公众误会,不想再继续背黑锅,有必要来次自我介绍,让大家重新认识我们!

什么是基因?什么是转基因?

基因,DNA(脱氧核糖核酸)分子中含有特定遗传信息的一段核苷酸序列的总称,具有遗传效应,记录和传递着遗传信息。地球生物包括动物、植物、微生物,数量巨大,种类繁多,形态各异,生存环境和生活习性各不相同,这都是由基因控制的。“种瓜得瓜,种豆得豆”,物种的生物学特征和特性是由基因决定的,是可以遗传的。一个基因编码一个蛋白质,蛋白质的功能决定生物体所表现出来的特征特性。

转基因又是什么呢?利用现代生物技术,把一个或几个特定的外源基因转入到目标生物的基因组中,让外源基因在目标生物体中发挥作用,使生物体产生某种我们想要的新性状。比如转基因抗虫棉,棉花本身不具有抗虫功能,我们把苏云金芽孢杆菌的Bt基因导入到棉花的叶肉细胞中,使棉株体内也能合成Bt杀虫蛋白,从而具有抗虫的效果。

转基因应用领域以及取得的成就

转基因技术广泛应用于医药、工业、农业、环保、能源、新材料等领域。第一个应用浪潮是医学,胰岛素、疫苗、抑生长素、干扰素、人生长激素等都是基因工程产物。转基因技术让之前昂贵的药品变得评价,让更多的人看得起病。

转基因技术在工业上的应用包括纤维素的开发利用、食品工业和新兴抗生素的生产等,在食品工业方面,由主要有利用转基因技术及产品用于乳制品发酵、单细胞蛋白及酿酒工业等。

农业上,我国取得显著成就的是转基因抗虫棉,90年代,棉铃虫灾害严重,农药已经不起作用,棉花产业损失惨重,科学家利用转基因技术生产的抗虫棉拯救了整个中国的棉花产业。类似的还有孟加拉国的茄子和夏威夷的木瓜,茄子是孟加拉国一种非常重要的蔬菜,大约15万农民在冬夏两季种植5万公顷茄子,茄子普遍受到斜纹夜蛾这种毁灭性害虫的危害而损失严重,但传统的杀虫剂又难以有效控制。科学家利用转基因技术生产了抗虫茄子才使得茄子虫害平息。夏威夷的木瓜感染了木瓜环斑病毒,发病率高达90%以上,农药对植物病毒根本不起作用,如果没有转基因抗病毒木瓜,早就吃不到美味健康的木瓜了。可见如果没有转基因技术,我们早就失去了很多农作物、很多美味健康的食物。

目前产业化种植的转基因作物主要是一些抗虫、抗除草剂性状的,实践经验告诉我们,转基因技术使农作物增产、减少农药喷施、同时减少了碳排放,不仅保护了耕地,生态环境,科学家也正沿着抗旱耐盐的转基因作物方向研究,开发利用盐碱荒地种植农作物,节约土地水资源,也是未来解决粮食安全的唯一路径。

此外,转基因技术还可用于环境保护,如污染物的生物降解;用于新能源生产,如利用转基因生物发酵酒精;用于新材料领域,如利用转基因生物生产高价值的工业品等。

公众对转基因的误解

虽然转基因做了诸多好事,但是不明真相的吃瓜群众,被谣言蒙蔽,谈转色变,以下几条都是对转基因的误会,一块来看看谣言何来。

1、人吃了转基因食品基因会改变

这种误解来源于人们对“转基因”字面上的理解,转基因技术是从国外音译过来的“transgenic technology”,转基因生物的英文“genetically modified organism”,准确的翻译是“基因修饰生物”。
无论转基因食品还是非转基因食品都含有基因,而且食品在人体消化系统的作用下,降解成小分子,不会影响人体自身的基因组成。所以吃了鱼变美人鱼,吃了鸟会飞的情况只会发生在科幻小说和神话故事中。

2、 美国人不吃转基因,用来灭亡中国人

美国是世界上种植转基因作物最多的国家,也是吃转基因食品最多的国家。其实这个谣言最容易攻破了,只要去美国超市转一圈就真相大白了,但这个谣言却传播至今,仍有人信,只能说在那些人的心目中美国人很先进,很聪明,他们吃就说明是安全的,他们不吃就说明有毒。说个段子,小时候做错了事情被父母训斥,然后你很委屈的说,我们班第一名也是这么做的。转基因是一项科学,要拿客观的科学和事实来判定,而不是自己的主观意识。

3、 转基因暂时安全,对子孙后代有危害

转基因食品与非转基因食品的区别是所转目标基因表达的蛋白质,只要其表达的蛋白质不是致敏物和毒素,它就和食物中的蛋白质没有本质的差别,都可以被人体消化、吸收利用,因此不会在人身体里累积,不会因为长期食用而出现问题,而且食用转基因食品不可能改变人的遗传特性,所以更不会影响子孙后代的健康。

4、 影响生育

“母猪吃了转基因玉米流产”,有些人说自己亲眼见证过,家里的母猪确实流产了,可是你怎么确定他吃的就是转基因玉米?转基因玉米和传统玉米在表面上毫无区别,唯有经过检测才能确定是否是含转基因成分,相反,转基因玉米导入的是抗虫或抗除草剂基因,转入的基因产生的蛋白对生育造成不了任何威胁,这是经过试验验证的,而传统玉米由于不能抗虫,被螟虫咬食后容易产生黄曲霉素,伏马菌素产生,会导致多种疾病,这也是导致母猪流产的真正原因,所以想要解决流产的问题,给猪吃干净无污染的饲料才是最正确的做法。

5、 对人体有害,会导致癌症
这个谣言来自塞拉利尼的一篇错误的论文,实验设计存在漏洞,得到的数据不能拿来当依据。欧盟和法国与食品安全相关的机构无一例外郑重否定了这一所谓“实验”,其论文发表期刊也已宣布撤销该论文。

6、转基因有毒,虫子吃会死人吃了有害

这个谣言大概是从Bt抗虫棉这里传过来的,主观意识认为,Bt蛋白能杀死虫子就一定对人体有害。所以我们首先要知道Bt蛋白是如何杀死虫子的?Bt蛋白进入昆虫幼虫的中肠道内会引起细胞肿胀甚至裂解,最终导致昆虫死亡。而人体和虫子的结构不同,人体肠道中并没有与Bt结合的受体蛋白,所以不会起任何作用,在人的肠胃中,Bt蛋白降解而成的氨基酸被肠道吸收,作为人体蛋白质和其他物质的合成原料。

7、 潜在风险和被误读的“预防原则”

风险不是已经存在的危害,而是潜在的,可能出现,也可能不出现。风险评估和预防原则是本着对科学的“谨慎的态度和理念”,在转基因安全问题上光有理念是不够的,还需要科学依据,证据的认定和判断都只有依靠科学,没有纯粹的预防原则,而从科学依据上来讲,转基因的安全性是完全可以确定的。

8、谣言何来?为何攻击转基因?
公众对转基因的恐惧来自于错误的论文,有意图的谣言传播,公众的自行脑补,另外,转基因食品涉及到吃,俗语说“病从口入”,公众对于吃的而言的确会比其他的都谨慎,而且大部分普通百姓不具备基本常识,听过谣言之后一般会本着“宁可信其有不可信其无”的心态,反正反对也不需要什么“成本”。但实际上,明明有了足够的科学证据你还去反对,这就是对科学的不尊重和科技发展的阻碍了。

转基因安全有定论,摆事实讲依据


1、转基因从设计开始就是安全的
转基因技术的安全性是设计决定的;或者可以说,转基因是一项本质安全的技术。转基因技术具有环节众多、多次筛选、过程可控、结果可预期、操作过程相对封闭、对非预期产物消除简单易行的特点。

2、 严格的安全评价系统加以验证
尽管转基因从设计之初就是安全的,但很多人出于对新鲜事物的恐慌,不愿意接受转基因技术。科学家考虑的问题远比公众要多,所以尽管转基因技术本质安全,还是对转基因食品做了一系列的安全评价,来反复验证和印证转基因的安全性。

我国的转基因食品安全评价遵循三个基本原则:个案原则、风险性分析原则和实质等同性原则。而且转基因食品从生产到上市必须要通过一系列的安全评价,包括:新表达物质毒理学评价、致敏性评价、关键成分分析、全食品安全性评价、营养学评价、生产加工对安全性影响的评价以及按个案分析的原则需要进行的其他安全性评价。从评价的严格性上讲,远远超过普通食品的评价标准,普通食品都不一定能通过的评价体系,凡是上市的转基因食品大可放心食用,

3、 科学界认为转基因是安全的

在转基因问题上,你会选择相信科学家还是没有生物学背景的人?科学问题还需要用科学方法解决,科学家远比普通公众考虑的要多,在转基因上市之前科学家经过了反复的科学实验验证,证明安全无误后才展现给公众。至今已经有123名诺奖学者为转基因正名,换句话说,生物学领域诺奖得者几乎都是支持转基因的。国际权威科学组织都认为转基因是安全的。

4、二十多年的实践表明转基因的确安全

转基因技术研究以来到现在,从未发生过一例不安全事件,就事实而言,转基因是安全的。

没有转基因世界会怎样?

农业方面,普度大学的团队发现:如果除去美国所有的转基因作物,仅就美国而言,玉米产量将下降11%,大豆产量将下降5%,棉花产量将下降19%,由此会引起一系列的问题:产量下降、耕地需求上升、食品价格上涨、粮食安全得不到保障;其次,转基因作物还能改善食物的品质,保障食物的质量安全,是绿色生物技术的有力武器之一,如果没有转基因,很多健康美味的食品将不会吃到,食品安全、营养健康受到威胁,绿色生产中的一些问题将很难解决,绿色农业很难推进。

环境方面,没有转基因导致的产量下降的另一个后果就是将导致温室气体的排放量增加。将森林草原开发成耕地会增加温室气体的排放,而转基因技术推动的免耕收益(减少碳排放)也将失去,这将导致额外的4.65亿到7.77亿吨碳排放(CO2);农药的增施更是对环境造成很大破坏;不仅如此,转基因技术在环境治理方面起着很大作用,没有转基因,环境污染问题很难得到解决。

医学方面,转基因疫苗、胰岛素物美价廉,转基因技术能够解决罕见的疾病,没有了转基因,医疗技术将后退好多年,很多疾病无法被治疗,医药费用变得昂贵。

生活方面,转基因技术应用最广泛的是美国,耐储藏番茄、生长快速的三文鱼、改变花色和延长鲜花保质期的康乃馨以及减少食物褐变的蘑菇和苹果,假如没有了转基因,不仅会造成资源的浪费,我们平时吃的用的价格也会上升。

这就是我们转基因技术,因为公众对我们的不了解,所以对我们产生了很深的误会,点击阅读下方相关文章,快来重新认识我们吧!

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章