一位小学教师谈转基因科普

2013-08-14 | 作者: | 标签: 小学教师 转基因科普

 

图teacherspocketbooks.co.uk

作为小学教师,因转基因问题得到您的关注,倍感荣幸。我一直比较关注科普前沿,也会旗帜鲜明地表明自己的观点——不怕您笑话,前几天我张嘴闭嘴就是“和院士们一块签完名,……”不吹了,说说问卷。

1,作为小学教师,您为何关注转基因问题?或者说关注这个问题跟您的职业是否有关系?如有,是怎样的关系?

因是科学老师,我平时比较关注科普,于是就成了中国科普第一人方舟子的铁杆粉丝,于是我就知道了转基因食品(一两年内)。我发现转基因食品并不深奥,而且坚信它的安全性及诸多优点,我也希望反转控们免费提供转基因食品,把我吃死拉倒。

2,您所在的学校是否有过涉及转基因的活动?在课堂上,会对学生提到或普及转基因知识吗?如有,是什么样的场景?

我们学校活动和课堂授课没有涉及转基因,以后的课堂上我会有所涉及。

3,如果对小学生科普转基因,应该注意哪些方面?或者说,您对小学生科普转基因有何建议,转基因课外读本可行吗?

更多的老师会更多地去关注课本知识(我除外),所以应从课本入手。现行小学科学教材最好的是教科版(教育科学出版社,郁波主编),遗憾的是里面没有涉及转基因方面的内容。近期它可能就要改版,韦钰院士(编者注:韦钰为教育部原副部长、中国工程院院士)与他们应该很熟,可联系增加相关内容。必修部分如有难度,就先加到相应单元后的资料库里。再就是不要忽略语文教材中的科普美文,写好了,它能影响一代人。建议整几篇,力争收入小学高年级和中学语文教材中。个人认为,转基因课外读本不太可行。家长让看名著、作文书,孩子喜欢看马小跳,没几个会主动看科普书,除非写的很棒,还不贵。

另外,我还联系了两位老师(一位是县教育局高中、初中生物教研员;另一位也是初中生物教师)一块填写问卷,请注意查收。

祝工作顺利。
周广华(山东省博兴县曹王镇中心小学,科学教师)
2013.8.14

来源:

相关文章