孟山都推动农业数据科学平台转型

2017-09-20 | 作者: 李晨 | 标签: 孟山都 数字农业


孟山都旗下气候公司的Climate FieldViewTM数字农业平台。


早在几年前,全球著名的农业企业孟山都公司收购气候公司(The Climate Corporation) ,布局农业大数据领域的新闻就曾轰动一时。

近日,孟山都公司亚洲及非洲区企业事务总监兼孟山都中国总裁高勇博士向《中国科学报》记者详细介绍了该公司在农业大数据领域的最新业务进展。可以说,农民将更多地依赖于数据而较少凭直觉行事的理想,正在一步步变为现实。

创新基因表达大数据需求

“过去几年,农业行业发展经历了低谷期。尤其在过去一年多时间里,行业经历了大规模的并购和重组。然而,农业科技创新的步伐却丝毫没有减速。”高勇说,创新加上可持续是成功的关键。

孟山都被公认为是一家创新型的公司:曾被《福布斯》评为“全球最具创新力公司”,被《科学》杂志评为“全球生命科学领域最佳雇主”,被《麻省理工学院科技评论》列为“50家最睿智企业”,同时也是财富500强公司之一。

据悉,孟山都公司总部的Chesterfield研发中心于2017年完成了扩建,历时三年多,共耗资4亿美元。新建成的研发中心拥有先进的高科技温室大棚及培养间。在整个扩建的过程中,共使用了1.5万平方米玻璃、总长5.6万公里高压交流电管道、4公里镀锌钢通风管道、1.83万米电缆线及509米雨水管道。

拥有这样创新基因的孟山都公司过去聚焦于种子、生物技术、作物保护等农业领域,如今,孟山都把基于数据科学的精准农业作为公司综合解决方案的关键。高勇表示:“农业领域正有大批新军不断涌入,他们带来了创新的技术。此外,密集涌入的资金也加快了农业技术创新的步伐。如今,数据科学的研究发展正日新月异,大数据将成会是下一次农业革命的核心。”

众所周知,天气的变化对农业活动和农作物生产有着巨大的影响,复杂的田间因素会导致作物产量的差异。以美国玉米及大豆生产为例:2016年,美国全国玉米平均产量为732公斤/亩,而最高单产达2180公斤/亩;同期美国全国大豆平均产量为233公斤/亩,最高单产达596公斤/亩。作物产量间的差异也从侧面反映出,其中蕴含了巨大的增产潜力。

“如果要用一个公式来表现影响产量的因素,那么种子、环境和农耕管理技术是其中必不可少的变量,最后还要加上差异因素。”高勇说,“掌握每一个田块的情况,为每个田块定制种植方案,就是数据科学要做的事。”

为农民创造价值


2013年,孟山都公司收购气候公司(The Climate Corporation)时,这家公司向美国农民提供一项名为“Climate BasicTM”的基于互联网和移动端的免费服务,通过先进的数据科学向农民提供从土壤湿度到农作物生长周期到当前与未来天气的田间数据,以此来帮助农民优化日常决策。

注册该服务的农民们只需要登录Climate BasicTM的移动客户端,便可得知自己农场范围内的实时天气信息,如温度、湿度、风力、雨水等,甚至可以跟踪植物成长、监控每一块田地的谷物湿度,以及即时跟踪大宗商品价格等。

4年后的今天,孟山都旗下的气候公司已经将上述产品扩展为一个品牌名为Climate FieldViewTM的数字农业平台。该平台拥有数据采集、可视化及分析的功能,能将收集到的田间数据传送到云端,并直观展现给农民;并可基于数据分析提供实时的肥力管理、品种与种植密度管理、土壤健康管理等建议;该平台囊括了很多不同公司开发的创新软件,可为农民提供定制化的个性服务。

据介绍,2017年Climate FieldViewTM数字农业平台应用农田面积达7.2亿亩,其中付费使用面积达2.1亿亩。

现在,孟山都公司正将这一数字农业平台拓展到更多国家。2017年,该平台覆盖加拿大约300万亩农田;同年5月,该平台在巴西发布,与100名农民合作进行了600万亩农田的测试;2017年,在欧洲发布测试版,并收购了欧洲的农场数据管理软件公司VitalFields。

对于中国市场的推广,高勇表示:“中国以小农户为主,Climate FieldViewTM数字农业平台目前没有计划到中国来推广。同时我们也在尝试面向小农户的需求开发相应的平台,比如FarmRise,希望将来能够推广到中国。”

《中国科学报》 (2017-09-20 第7版 产经) 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:《中国科学报》

相关文章