中国玉米种业正面临“大地震”

2017-09-20 | 作者: 刘定富 | 标签: 玉米种业

一、为什么会有“大地震”?

中国种业正深处“寒冬”,这似乎早已成为行业的共识。但是,市场规模位于种业首位的玉米种业,不仅仅只是深处“寒冬”,而且还正处于前所未有的“大地震”前夜!

笔者作出这一判断绝不是危言耸听,其依据和逻辑是,我国《“十三五”国家科技创新规划》(国发 [2016] 43号)明确指出,“加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化。”“十三五”时期已经只剩下3年了,而品种审定至少需要三年时间,这表明转基因玉米产业化已经“剑在弦上”,只是时间问题了。否则,《“十三五”国家科技创新规划》的目标就不能实现!

转基因技术应用于玉米已经20多年了,“是否产业化”在中国已经激烈争论十余年,国家立项的转基因玉米研究也开展了十多年,一些研究成果早已广泛流入民间,非法的转基因育种也进行了数年甚至近10年,各种类型的转基因材料已经转育完成,可以商业化的组合早已准备就绪,甚至有一小部分已经在小量地非法应用。这一局面的存在,就注定了转基因玉米产业化不太可能循序渐进了,必然是非法地蜂拥而上。所以玉米种业会出现一次史无前例的“大地震”。

二、“大地震”的后果是什么?

那么,开放转基因玉米产业化政策的早期后果是什么呢?作者认为,可能有两种情况,一种是政策周密、执行严格。当然这种情况就没有什么值得担心了。第二种情况是政策周密但执行不到位或政策不够周密,被钻了空子。而且后一种情况的可能性很大,其可能预见的结果是:

第一,转基因玉米放开后,由于审定转基因品种还有一个过程,需要至少3年的时间,在这一“真空”期间,小公司非法生产经营必定会十分猖獗,非法的转基因玉米种子蜂拥上市,甚至非法转基因玉米种子3-4年就会普及。

第二,随之而来的情况是,合法的非转基因玉米种子无人问津,而大公司必须保守底线,遵守规定,不敢轻举妄动,眼睁睁地看着违法的中小企业“胡作非为”,主流玉米种子企业不仅是失去“掘金”的机会,反而是销量断崖式下降,大量非转基因玉米种子积压库存,最终被迫“转商”,同时万余个非转基因玉米品种集体退出市场,此前的全部育种投资烟飞灰灭,造成巨额浪费和损失,守法经营的玉米种企出现剧烈阵痛。

第三,预计国家对转基因玉米品种的研发、审定、生产、经营都会设置“资质门槛”,猜测很可能只有注册资本1亿元以上的“育繁推”一体化种业企业才有“资格”,小公司没有资质,没有品种,制假贩假,无法长久。于是首批转基因玉米品种审定之时,便是制假贩假公司的阵亡开始之日,还有数以千计、没有转基因玉米经营“资格”的小公司也会逐渐集体阵亡或退出一级厂商的行列!此时此刻,玉米种业市场得以净化,由“大乱达到大治”。

简言之,转基因玉米产业化在政策周密但执行不到位或政策不周密的情况下,转基因玉米放开的初期结果将是:非法种子铺天盖地,合法种子积压报废,万余品种齐步退市,龙头公司剧烈阵痛,多数公司集体阵亡,玉米种业重新再来!

三、如何在“大地震”前夜“逃生”或“避难”?

因此,在“寒冬”的“大地震”前夜,玉米种业的正确态度不是坐等“春天”的到来,而是做好“大地震”“逃生”或“避难”的准备并付诸行动!笔者建议的“逃生”或“避难”措施是:

第一,玉米育种应该停止非转基因材料的创制、组合配制、试验测试、品种审定等工作,更不能像现在那样疯狂地审定品种。

第二,近几年种子生产企业要谨慎接单,严选合作伙伴,提高制种的定金门槛,对小公司预收全款避免“跑路”,近几年宁可不挣钱,也不能被上游企业“拖下水”,避免“飞单”现象发生。

第三,种子 经营企业应该审慎制种,宁可断货少赚钱,也不能制造库存增加风险,更不能眼睁睁地“转商”损失。

第四,种子经销商要谨慎订货,谨慎付款,谨慎提货,避免做上游公司的陪葬。

第五,地方种子管理部门要严格执行国家规定,严厉打击非法行为,特别是严厉打击非法制种行为,从源头上杜绝非法转基因种子。只有这样,才能减轻“大地震”的危害。

第六,农业部应该周密策划,尽量减少开放转基因带来的不利震荡。比如:首先,选择恰当的公布时间。作者认为,最佳的时间是1月中旬或春节前10-15天。此时,海南扩繁亲本已经来不及赶上正季制种,这就大大地减少了当年非法转基因种子的来源,最早的非法转基因种子也要到次年9月才能收获,因为必须有一个季节繁殖亲本。给管理赢得了一年的时间。其次,严格执行转基因玉米种子生产经营管理办法,严厉打击非法转基因玉米种子生产经营,维持玉米种子的正常经营秩序。再次,严管转基因玉米育种研究,认真执行转基因玉米研究备案制度,对未经备案的研究,不接受转基因安全证书申请,不接受品种审定。最后,对转基因玉米育种、试验、生产、经营设置门槛,将不符合条件的拒之门外。只有这样,玉米种业才能健康发展。

这样的“大地震”在种业史上是绝无仅有的,在其他领域也是少有的,除了“关闭比特币交易平台”之类的决策之外。因此,撰写并公布此文,为当前“狂热”的玉米品种审定“浇一瓢凉水”,提醒一下玉米种业掌门人,也告知玉米制种商和代理商、经销商,尽早选择“逃生”或“避难”,尽量减少或避免损失。

杞人忧天,一家之言,不吐不快,仅供参考。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:金玉良种

相关文章