中国科学家首次破译牡丹基因组 三项成果世界领先

2017-09-29 | 作者: 新华社 | 标签: 牡丹

新华社郑州9月26日电(记者李亚楠)26日,洛阳农林科学院和深圳华大基因农业控股有限公司共同召开新闻发布会宣布,中国科学家在世界上首次成功破译牡丹基因组,填补了芍药科植物基因组研究空白。

据深圳华大农业应用研究院院长董扬介绍,牡丹基因组的破译,在国际植物基因组研究上填补了芍药科植物基因组的空白,在牡丹研究方面具有里程碑意义。

董扬说,此次破译取得了三项世界领先。首次完成了牡丹基因组精细图的绘制,使“数字化牡丹”精彩呈现。完成牡丹基因组组装大小12.25GB,拼接片段Contigs N50=128KB,基因组完整度98%,双端比对率98.8%,锚定染色体85%的基因组精细图谱,实现了超大基因组三代测序技术的完美组装。

首次注释了65898个牡丹基因,使“定制化牡丹”成为可能。获取了包含牡丹花形、花色控制基因及与牡丹籽油合成相关的基因,为精准化牡丹分子育种提供了技术支撑。

首次构建了牡丹基因组及表型数据库,使“信息化牡丹”触手可及。依托研究成果建设了牡丹基因组数据库,涵盖1000余份牡丹品种资源,从基因视野对牡丹进行分类、甄别,实现大数据查询应用。

据介绍,基于此项研究成果,可以更加科学地做好牡丹品种资源的溯源、保护工作,可以实现牡丹精准定向分子育种,可以加快牡丹产业化发展。

据了解,牡丹基因组极其复杂,达12.5GB (约是人类基因组的4.5倍)。2014年12月,洛阳市政府、深圳华大基因签署协议,共同开展洛阳牡丹基因组学研究。双方经过近三年的协作攻关,动用了包括国家银河超算在内的各种科研资源,应用世界最先进的第三代测序技术,在世界上首次破译了牡丹基因组。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:李亚楠

相关文章