转基因苹果将在美国上市,不会贴上转基因标志!

2017-10-09 | 作者: DeepTech深科技 | 标签: 转基因苹果 抗褐变

美国最大的合成生物公司计划在今年秋天首次出售转基因苹果,但不会给苹果贴上 GMO(转基因生物)标签。

据公司介绍,极地苹果(Arctic Apple)的基因改造是为了抑制褐变,将在美国中西部和南加州的 400 多家商店里袋装切片出售。这是首次为了吸引消费者而上市的转基因产品,之前的都是为了帮助农场主增加作物产量。

转基因金冠苹果 (Golden Delicious) 由奥卡诺根特色水果公司(Okanagan Specialty Fruits)所研制。2015 年,美国马里兰州的生物科技集团 Intrexon 以 4100 万美元的价格收购了这家私人公司。Intrexon 的另一个部门正在销售转基因鲑鱼。

公司计划将苹果切片后装在袋装里出售,但这些苹果不会被贴上“基因工程生产”标签,也不会用任何有 GMO 标记的包装。相反,根据 2016 年标签法,它们会分配有 QR 码,里面有介绍苹果如何生产的网页链接。

“我们不会在包装上贴上‘GMO’和骷髅头标记”。Okanagan 创始人尼尔·卡特(Neal Carter)最近在旧金山的一次演讲中说道。

这款转基因苹果之所以引人注目,部分是因为卡特。他是一位苹果种植商及农业改革者,他独立研发了转基因苹果并且获得了监管机构的出售许可。多数转基因作物都是由孟山都(Monsanto)和杜邦(DuPont)两家公司研制和销售的,而且其中绝大部分是大豆和玉米这种大面积农作物。

卡特和自己的研究团队用基因沉默(Gene Silencing)技术编辑了苹果的 DNA,使它产生较少的多酚氧化酶 (PPO)。新鲜水果的褐变现象正是由于 PPO 的存在。卡特介绍说,经过基因编辑的苹果在切片后可以保持三周不褐化。



对于有些人来说,通过基因工程来减缓褐变过程可以说的为他们解决了一个难题。商业市场上的苹果片通常都用钙和维 C 保存,这样在亚马逊订苹果时它们就能在足够长的时间内不发生褐变。厨师会则会用柠檬汁来达到同样的目的,效果至少能维持几个小时。

反对转基因食品的团体已经对引进奥卡诺根特色水果公司的苹果提出抗议,并且向汉堡王等公司施压不要出售转基因苹果。地球之友(Friends of the Earth)组织对《独立报》说道,极地苹果是“处于研究之中,没有标签,而且很不必要的”。由于普遍反对,转基因食物受到一系列标签法则的限制,甚至会被全球禁止。

加州大学伯克利分校农业与资源经济学教授大卫·齐伯曼(David Zilberman)认为,极地苹果不存在任何健康风险,而且奥卡诺根特色水果公司关于标签的考虑是有道理的。他说:“香烟有标签,但 GMO 不是香烟,也不是毒品。从任何角度来看这都没什么错。我们可以静观其变。人们对 GMO 的接受度或许会增加。”

卡特希望与批评者展开辩论,他认为无褐变水果可以增加苹果销量并且减少浪费。据联合国的数据,45% 的水果和蔬菜都被扔掉了。采摘、运输过程会造成浪费,零售店、挑食的人也会造成浪费。

卡特面临的更大挑战是极地苹果的销量。他说目前种植的极地苹果有 250 英亩(101 公顷),他希望 2019 年能达到 1400 英亩(566.5 公顷)。美国约有 32.5 万英亩(13.2 万公顷)苹果树。

卡特拒绝公开极地苹果的价格,而传统苹果片每袋是 3~5 美元。他说:“接下来几个月我们还会了解更多,从这个角度来看,还是很令人期待的。” 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:DeepTech深科技

相关文章