乌干达消除转基因商业化障碍:数个转基因作物品种蓄势待发

2017-10-09 | 作者: 张章 | 标签: 乌干达


乌干达香蕉种植者将香蕉送到市场。 ANDREY GUDKOV 图


坎帕拉的生物技术人员正在欢庆一个法案的顺利通过,该法案扫清了乌干达转基因作物大规模田间测试和商业转化面临的障碍。目前,乌干达已有数个转基因作物品种蓄势待发,人们希望它能加入将国内种植的转基因食物迅速推向市场的少量其他非洲国家的行列。

2013年就被递呈国会的乌干达《国家生物安全法案》规定了生物技术监管框架,包括建立一个国家科学委员会监督转基因研究。

但批评人士认为,该法案将把商业种子的控制权拱手让给外国公司,从而威胁食品安全。他们还声称转基因食品不会让人们接受,而且转基因作物的基因可能会“逃逸”到环境中,并污染本地品种。

为了平息人们的担忧,乌干达科学部部长Elioda Tumwesigye在近日举行的新闻发布会上说,政府将通过保存种子来保护本土作物。“当我们继续修改作物基因时,我们可能需要它们作为一个固定基点。”他说。

乌干达总统Yoweri Museveni过去也曾表示支持该法案,他预计将在一个月内签署该法案。“这是一个伟大的成就。”乌干达农业基因技术公司生物技术企业家Erostus Nsubuga说。该公司致力于研发转基因香蕉。

乌干达已经对几种转基因作物进行了初步研究,包括田间试验,例如,能抗木薯褐条病的木薯和抗细菌性萎凋病的转基因香蕉等(细菌性萎凋病是一种致命的香蕉传染病,近年来在非洲蔓延并造成极大损失),而且,国际玉米和小麦改良中心开发的非洲节水玉米品种,也已在几个非洲国家进行了田间试验。

到目前为止,非洲大陆只有两个国家进行了转基因作物商业转化:种植转基因棉花的苏丹和种植转基因棉花、玉米和大豆的南非。

(原题为《乌干达消除转基因作物障碍》) 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学网

相关文章