德国转基因舆情调查:年轻人更加开放

2013-08-27 | 作者: | 标签: 德国 舆情调查 年轻人


德国国旗覆盖的德国地图。图mapsof.net
 
由一个名为“Dimap”的市场研究机构一项调查显示:德国的年轻人对农业生物技术可能更加开放。尽管反对农业生物技术的德国人仍然占大多数,但舆情正在慢慢发生改变。

2013年7月29日, “农业基因技术”报告以德语发布。这项调查是由推进生物技术应用的“绿色理性论坛”倡导发起。调查结果驳斥了生物技术反对者们的“粗略估计80%的德国人反对种植转基因作物”的说辞。调查发现,大多数德国人对农业生物技术持怀疑态度,但在那些对农业生物技术抱有更加开放态度的人群中,18岁到29岁年龄段的人所占的比例是最高的。年轻一代有54%的人赞成让农民决定是否种植转基因作物(目前德国政府禁止一切转基因作物种植,包括欧盟已经批准的转基因作物);同时,对于“80%的食品在其生产工程中或多或少的涉及到基因工程技术”,年轻一代有53%的人表示不介意。

这意味着,德国年轻一代相对更加肯定的态度预示着转基因舆情在德国正在发生变化。

绿色理性论坛,始建于2009年,目的是客观地传播和普及农业生物技术和基因技术。绿色理性论坛声明是无党派性质,其成员来自多个不同政治党派,以及来自科学界、工业界和贸易联盟。

以下内容来自“绿色理性论坛”2013年7月29日发表的一份德语新闻稿

农业生物技术:民意正在发生变化?

德国年轻一代对农业生物技术的态度比普通大众更加开放。来自市场调研机构“Dimap”一份有代表性的调查表明,18岁到29岁年龄段的人对于农业生物技术的态度比其他年龄组的人更宽容。大多数18岁到29岁年轻人所持的肯定态度表明,未来也许会有更多的人改变自己的看法。

调查的首要问题之一是“基因技术是针对基因组的特定的介入技术,可以应用到例如药物制造或是植物育种中。你认为基因技术是有益的还是有害的?”在调查者中年轻一代多数支持基因技术(47%认为有益,37%认为有害),而在所有调查者中,则还是多数反对基因技术(36%认为有益,47%认为有害)。高中文凭以上的人也是多数支持生物技术(47%认为有益,41%的认为有害)。

在农业生物技术方面,年轻人也有比普通大众更肯定的反馈。虽然,在年轻人中只有33%支持基因工程应用在农业上而有65%反对,然而,在得知全球农作物面积的10%种植着转基因作物后,对于接下来调查的问题“德国农民是否应该能够自主选择种植转基因作物”,年轻人中有54%表示农民应该有选择权,有46%不同意农民有自主选择权,而在总调查人群中不同意的比例是62%。

关于“是使用化学农药还是通过种植转基因作物来消除作物病害虫”的问题,44%的年轻人青睐转基因作物,而38%的年轻人选择使用化学农药。对于“你知不知道80%的食品在其生产工程中或多或少的涉及到基因工程技术”的问题,36%的受访者表示知道,64%表示不知道。紧接着的问题“这有没有困扰你”,年轻人中有53%回答没有。而在总调查人群中,被这种说法困扰的占69%,只有28%的人表示不担心。

这项民意调查是由“绿色理性论坛”(FGV)授权,由“Dimap”完成的。鉴于反生物技术的抗议者经常以“粗略估计80%的德国人拒绝基因工程”的说辞来支持自己的观点,FGV证明,事实并非如此。

(来源:《国际农业生物技术周报》。翻译:刘永伟@Doing转基因;校对:@RhettZhang)

来源:

相关文章