日本首次收获基因编辑技术水稻,改变穗数和颗粒大小基因

2017-10-31 | 作者: 中国新闻网 | 标签: 基因编辑 水稻

据日媒报道,10月31日,日本农业和食品产业技术综合研究机构(茨城县筑波市)公开了运用“基因组编辑”技术改变基因并在室外栽培的水稻的收获情形。

据该机构称,室外栽培经基因组编辑的植物在日本国内尚属首次。改变了控制水稻穗数和颗粒大小的基因,预计可以增加产量。

该机构将对收获的水稻进行分析,确认在与研究室环境不同的室外,基因组编辑的效果是否依然存在。为了避免花粉飞散导致与周围的水稻杂交,该水稻与转基因植物一样在隔离的稻田中进行了栽培。

该机构获政府批准,今年5月种植了约10公亩利用“CRISPR-Cas9”基因组编辑技术改造的水稻。基因组编辑有望缩短品种改良周期,番茄和麦子等作物的相关研究也在推进。

该机构高级研究员小松晃表示:“这是关系到饮食的新技术,希望通过举行说明会等获得普通人的理解,同时推进研究。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国新闻网

相关文章