莫让谣言蒙蔽了眼睛——高三教师谈转基因

2015-09-16 | 作者: 陈占泽 | 标签: 蒙蔽 高三教师 转基因认识

作者陈占泽,温州市龙湾区永强中学信息技术教师

因为浙江省9月份要进行“三项”考试,这段时间忙于为高三信息技术考生补课和安排下学期的教学内容,耽搁了几天才回复。今天早上醒来一直惦记着这件事。很高兴有机会参加这样的问卷调查,我会如实回答下列的问题,表达自己对转基因技术的看法。

1. 作为信息技术教师,您为何关注转基因问题?或者说关注这个问题跟您的职业是否有关系?如有,是怎样的关系?

作为一名老师,我养成了每天阅读科普文章的习惯,来提高自己的见识和教学水平,包括各种新技术的应用。我关注转基因技术有1年多时间,我的Evernote(一种笔记软件,编者注)笔记本存储有专门“转基因技术”栏目,其中最早存储的时间显示为“2012年3月29日”,真正阅读的时候还要早些。通过阅读过相关的转基因科普文章,我认识到转基因技术是一项好的技术,会造福农民和社会,相信转基因食品会进入千家万户的餐桌,提高我们的生活品质。

其实上我们不知不觉已经吃了几年的金龙鱼食用油了,还有转基因木瓜之类。另外,我也注意到转基因技术引起了许多误解和谣言。教育学家苏伽特•米特拉(Sugata Mitra)谈到未来教育时,强调学生应该掌握的三项技能:阅读能力、信息搜索能力和信息辨别能力。作为一名信息技术老师,《课程标准》提出教学目标是培养和提升学生的信息素养,要求学生“能根据任务的要求,确定所需信息的类型和来源,能评价信息的真实性、准确性和相关性”,因此我的课堂会注重信息辨别能力的培养。碰到转基因问题我也会和学生交流,反驳流传的各种转基因谣言。


2.您所在的学校是否有过涉及转基因的活动?在课堂上,会对学生提到或普及转基因知识吗?如有,是什么样的场景?

我从事教育11年,印象中学校没有开展转基因相关的宣传活动,消防演习和“三生”教育倒是有举行。信息技术课堂上我会有意识地融入一些转基因技术的内容,下学期我会学生制作“科技改变生活”和“数字故事”的Photoshop艺术作品,我会在示例中展示一些转基因技术改变生活的作品,配上简单的文字说明。

3.如果对中学生科普转基因,应该注意哪些方面?或者说,您对中学生科普转基因有何建议,转基因课外读本可行吗?

在学校里进行科普转基因是必要的,不仅让学生了解更多的转基因知识,而且也让老师们学习。我觉得转基因课外读本是一个不错的想法,建议跟教育部门联系,在班级里发放诸如农业部农业转基因生物安全管理办公室编的《揭开转基因的面纱》、《你了解我吗?——农业转基因生物知识连环画册》等科普书籍。还可以跟科协联系,在学校里开展转基因科普图片展等活动。另外,我觉得像科技馆、图书馆等学生经常去的地方,也应该做类似的科普宣传活动,引导学生正确认识转基因。

4.您是否跟同事、亲人或者周围朋友讨论过转基因问题,结果如何?

随着信息技术的发展,新的通信媒介已经深刻影响我们的生活,在QQ群、微博、微信等经常可以看到有关转基因的信息,包括各种谣言,如“外国人不吃转基因,中国人做了转基因食品的小白鼠”、“吃了转基因绝育”等等,我有时也回复过反驳信息,不知他们有什么感觉,我倒希望他们去看看转基因的科普文章。记得1年多前,有一次在食堂里,我们学校有位生物老师说自己不会买转基因食用油,只卖非转基因花生油,晕!生物老师都这样说,我当时有些震惊。有些场合,对于转基因我会跟个别同事交流一些看法,还有身边的家人。说实在的,他们更喜欢谣言,心里不服气,说我不专业。

我的Evernote笔记本存储有一系列的科普文章,我想选择一些打印出来给家人看,毕竟“证据”比说话好使。


5.您本人的转基因有关知识主要来自哪里?是否主动有意地去了解这些知识?

作为信息技术老师,我高中是职高毕业,大学是读计算机科学及应用教育,我没有接受比较全面生物学的知识,转基因知识主要是通过平时阅读科普文章获得。多年来,我在阅读科普文章的时候,会有意识地关注转基因问题,比如方舟子的科普文章、《环球科学》、科学公园网站,还有浏览过农业部和香港特区食物安全中心官方网站等。

信息的来源我会有意识地去选择权威机构,比如世界卫生组织在2002年发布的“关于转基因食品的20个问题”、联合国粮食及农业组织在2004年的发表的“粮食及农业状况2003-2004”等信息,还有方舟子老师翻译的“美国科学促进会理事会关于转基因食品标识的声明”、叮当蓝色鱼翻译AgBioWorld的“科学家联合签署支持转基因技术的声明”、科学公园翻译的“英国环境大臣发言支持转基因技术”等。由于本人英文水平限制,有一些英文资料,如“FDA’s Role in Regulating Safety of GE Foods”等,也只是借助Google翻译看个大概,当作学英语了。

另外,我浏览过基因农业网,上面的信息很全面,我会经常来学习的,适合的场合,我会推荐家人和学生来看。希望他们不要被转基因谣言蒙蔽了眼睛。

来源:

相关文章