欧盟建议延长草甘膦许可证有效期至5年

2017-11-03 | 作者: AgroPages | 标签: 草甘膦

近日,欧盟委员会建议将草甘膦许可证有效期延长至5年,而之前延长至10年的建议未获得足够的支持。

在上周三关于草甘膦许可证延长期限问题的投票以失败告终,这已是10月份的第二次投票,需要在今年年底前采纳的决定再一次被耽搁。

欧盟委员会在一份声明中表示,已向欧盟成员国传达了5年有效期的建议,新的一轮投票有望在11月9日的例行委员会进行。

2015年3月,世界卫生组织癌症中心表示草甘膦有致癌可能性。因此,对于孟山都最畅销的Roundup中的这种关键成分,欧盟在关于如何处理这种化学物质上一直僵持不下。

然而,欧洲化学品管理局在2016年3月的研究表明,没有证据表明草甘膦与癌症有直接联系。因此,在当年的6月份,欧盟给予了草甘膦18个月的延长许可,以便等待进一步的科学研究。

欧洲议会在周二呼吁,在接下来的5年里要逐步淘汰草甘膦,并立刻禁止草甘膦的销售以及在公共区域的使用。

法国,作为反对将许可证有效期延长至10年的国家之一,在上周三表示,它准备接受草甘膦4年的延长期。

农民组织表示,草甘膦是安全的,若将它淘汰将会使得欧盟的农民处于不利的竞争局面。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages (世界农化网)

相关文章