王大元:欧盟草甘膦去留没有悬念

2017-11-08 | 作者: 王大元 | 标签: 草甘膦

提要:不用草甘膦,欧洲人就要用更毒的2,4-D(橙剂)和阿特拉津,而要4年内开发出比草甘膦更好的除草剂,那简直是在痴人说梦。

问世40年来,草甘膦已经成为欧美销量最大的农药,在各种农作物的田间使用了40年,从来没有出现过安全问题的争吵。但自从国际癌症研究机构(IARC)发表报告说草甘膦有可能导致人类癌症,于是欧盟就草甘膦的安全性吵了2年,煞是好看。

争吵的主要两派:

欧盟议会(European Parliament):以绿色和平组织等为代表的环保组织,他们通过欧盟议会 (European Parliament)做平台,吁求不给草甘膦发放安全证书,全面限制淘汰(Phase out)草甘膦的农业和非农业使用。但欧盟议会无权发放草甘膦安全证书。

欧盟委员会(European Commission)是发放安全证书的唯一权力机构。过去草甘膦在欧盟田间使用的安全许可证书都是欧盟委员会发放的。每次都重新(Renew)发给10年使用的许可证。而欧盟委员会发放安全证书的主要根据来自德国风险评估研究所(BfR)和欧盟食品安全管理局(EFSA)。BfR是全球最具权威性的评估草甘膦的机构,世界卫生组织和联合国粮农组织的草甘膦安全评估全是交由此研究所完成,闲话少说,话归正传。IARC虽然不具备发放草甘膦安全证书的资质,欧盟委员会也没有选它作为草甘膦安全评估的咨询机构,但它终究挂着世界卫生组织下属机构的头衔,所以它说的话还是有影响力的。目前所有反对草甘膦的一方,都是拿着IARC的鸡毛当令箭,反对派主要的平台就是欧盟议会,而权力机构欧盟委员会也不能不听取欧盟议会的意见。

现在争论的焦点是:欧盟委员会去年的口风是会给草甘膦再发(renew)10年的安全使用许可证。但反对者欧盟议会一方说不能再给草甘膦发新的许可证,要在3-5年内逐步淘汰(phase out)草甘膦的应用。这个renew和phase out的微妙区别在于前者是合法发给新证书(就像每4年去换一个新的驾照一样),后者是4年后就不能再发新证书了(就像现在就决定4年后你不能再领新驾照了)。

到目前为止,权力机构欧盟委员会还没有作出最后决定,但前天放出口风,仍然要给草甘膦发(renew)安全使用许可证,但renew的时间缩短为5年。这就是说新的安全证书还是要发的,但照顾反对者(尤其是欧盟议会)的建议把新证书的期限缩短为5年。

那么发放农药的新证书应该是几年呢?根据欧盟委员会的有关法规最高可到15年,最低可以到3-5年)。所以欧盟委员会的5年(renew)安全使用许可证发放的话,表明没有采纳草甘膦致癌的意见。顺便说一句,中国也有类似的做法,几年重新发放一次许可证。例如,我们从美国进口的转基因大豆,批准的年限是4年,4年后,美国有关单位要重新向中国有关权威机构申请发放新的进口许可证。

下面讲几句为何反对者不提立即禁止草甘膦的生产使用,而是建议5年内逐步淘汰(phase out)呢。说来好笑,因为欧洲的农民比较懒,不能像某些生态农业专家让农民顶着烈日蹲在地下拔草,他们还要到地中海的沙滩上去休闲晒太阳呢。你不让打除草剂了,杂草丛生,各种作物的产量就要锐减了。对欧盟农业政策有重要影响的欧洲农民种植协会(Copa-Cogeca是欧盟最大的农民种植也组织)主席Secretary-General Pekka Pesonen已经发出强烈呼吁,要求欧盟委员会按照EFSA和欧洲化学品管理局 (ECHA)的安全评估,给草甘膦15年的Renew.

那么你不可以换其他的低毒安全的除草剂吗?哈哈,没门,因为过去40年来,没有一个除草剂的毒性比草甘膦低,我给大家看一个表格和一张图片:



此表说明草甘膦的毒性比另外2个主要的除草剂2,4-D(橙剂)和阿特拉津要低很多,那么草甘膦与2,4-D(橙剂)和阿特拉津在市场上的份额是多少呢,请看下图:



所以不用草甘膦,欧洲人就要用更毒的2,4-D(橙剂)和阿特拉津。反对草甘膦的急先锋法国总统知道这个形势,所以说在4年内逐步淘汰(Phase out),法国要开发出比草甘膦更好的除草剂。这其实是在痴人说梦话,过去40年,不知道有多少跨国农药公司的科学家和实验室要找到比草甘膦更好(低毒、高效、广谱)的除草剂,都没有成功,你法国要在4年内从头做起,超过草甘膦?而且你说做出来了,难道别人不会挑你的毛病?孟山都现在就有一个准备推广的除草剂,因为发现农民用了后皮肤瘙痒,最近暂停使用了。

必须指出:草甘膦与转基因没有必然联系。
欧盟议会要求禁止草甘膦使用的消息,给国内的反转分子打了一针鸡血。中国科学家已经多次指出了草甘膦是农药,跟转基因丝毫不沾边。我就告诉反转分子一个事实,欧盟只有很少的转基因玉米种植,欧盟的草甘膦几乎都是用在非转基因作物上的,所以如果一定要把草甘膦与什么作物挂上钩,那就只能跟非转基因作物挂钩。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章