重磅!中美已达成1200万吨转基因大豆采购协议,计50亿美元

2017-11-10 | 作者: 第一手消息的 | 标签: 转基因大豆

食谈君从美国大豆出口协会获悉:

跟随美国总统特朗普一起访华的美国大豆产业代表,与中国进口商在8日及9日的两次签约仪式中,签订采购意向书,中国进口商将采购总共1200万吨2017/18年度的美国大豆,价值50亿美元。

据新华社报道,特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。双方合作成果中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

特朗普对中国进行国事访问,带领了一支由全美29位顶级企业高管组成的“豪华”商贸代表团,美国大豆出口协会主席吉姆·米勒是商贸团成员之一。



中国进口大豆一般指转基因大豆。目前,美国种植的玉米85%为转基因品种,而有95%的大豆也是转基因的,其中75%的玉米和42%大豆在美国国内消费,其它的出口。

美国大豆最主要的出口地即中国。2016年,中国全年大豆进口达到8391万吨,大约是国内大豆产量的6.8倍,大约是世界大豆贸易量的70%,其中有大约3365万吨来自美国,占进口总量的40.44%,其它来自巴西、阿根廷等国。中国对大豆的需求,影响着美国的大豆种植业,也直接影响着全球大豆种植业。



在今年3月28日北京举行的“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”上,吉姆·米勒曾表示,转基因大豆的生产更具有可持续的,它的成本投入更低,而且有利于环境,中美的大豆贸易有利于中国的消费者、有利于中国的粮食安全的。

从中国角度来说,进口大豆势在必行。在2001年中国加入WTO时,其达成的协议就是逐步放开进口,但对部分农产品实行进口配额管理,其中就包括小麦、玉米、大米,但大豆属于没有配额限制的农产品,进口的数量完全由市场上的买卖双方决定。

根据以往的行情,进口大豆总体上要比国产大豆便宜到800元/吨。比如,此次达成的1200万吨大豆,折算下来单价(按当前汇率)大概为2750元/吨,而11月份黑龙江大豆的收购价在3300-4000元之间不等。

另外,由于目前大豆的主要用途是提取食用油,剩余的豆粕一般作为养殖业的饲料加工原料。而转基因大豆具有出油率更高的特点,其出油率比国产大豆大约高4%,更受进口企业的青睐。

根据海关数据,2017年上半年,中国累计进口大豆4481万吨,较2016年同期的3856万吨大幅增加625万吨,预计全年进口量还会创新高。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:公共食谈

相关文章