转基因技术到底好不好?看看科普记者怎么说!

2017-11-11 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因科普

11月8日是中国记者节,这个节日体现了国家和政府对新闻工作者的关怀和重视,也是为了鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统,为正义事业呼吁,做党和人民的耳目喉舌。多年来,广大新闻工作者在推动新闻事业的发展方面做出了显著贡献。这之中,也包括很多具备科学素养的记者。今天,小转就与大家一同围观一下科学记者是怎样看待转基因技术的。

转基因技术是否有负面影响?


至于转基因农作物对生态环境的影响,从事生物技术研究的《三联生活周刊》专栏记者袁越表示:“包括联合国粮农组织、美国环保署、欧盟委员会研究与创新总司下属的生物技术部门,以及绝大部分国家的环保部也都认定已经批准种植的转基因农作物对环境没有额外的害处。”

转基因是否安全?

对于普遍群众最担心的转基因食品对人体的影响,袁越也给出了回应:“迄今为止全世界所有正规的研究所和食品安全管理机构全都认为已经批准上市的转基因食品是安全的,民众可以放心食用。事实上,转基因食品已经被消费者安全食用了将近20年,没有发生过一起被证实的食品安全事件。”

同时,中国工程院院士,《植物保护》主编吴孔明回答说:“只有经过安全性评价的转基因产品才能上市,上市的转基因产品它的安全性和传统的食品是等同的。也就是说,经过安全性评价以后审批上市的转基因产品的安全性是有保障的,是等同于传统食品。”

应该支持转基因吗?


拥有农学学术背景的《大河健康报》总编杨青平认为:“如果不进口转基因大豆,中国就得再增加4亿亩耕地,如果在现有耕地上实现大豆自给,玉米就会出现巨大缺口。或可进口非转基因大豆,可是国际市场上没有这么多非转基因大豆。”

长期报道食品安全领域的北京科技报记者洪广玉也发表了自己的看法:“对于公众来说,放下‘成见’,理性看待转基因,或许更为有益。再说了,即使不谈产业化,转基因作为一项前沿科技,围绕它的各种辨析、思考也是非常有趣的,至少可以开拓思维、启迪智慧呢。”

根据这些科普记者对转基因技术的观点可以得出,从科学的角度来讲,转基因技术适用于我国农业发展情况并有良好的发展基础,同时并不会对生态环境和人体健康造成威胁。而对于转基因技术的相关知识,还需要科普记者继续不断普及,相信转基因技术会发展的越来越好。在文章最后,小转衷心祝愿所有的中国记者节日快乐! 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源: 转基因微问答

相关文章