刘定富:中国种业处处呈现“剧场效应”!该如何破局?

2017-11-22 | 作者: 刘定富 | 标签: 种业

数日前,一篇《“剧场效应”绑架下的教育》持续刷屏,引起强烈共鸣和反响!由于职业的原因,自然引起我联系到身处的种业,结果发现,中国种业也处处呈现“剧场效应”!现简要述之,供同业人思考。

一、何谓“剧场效应”?

所谓“剧场效应”是指这样一种现象:本来都该遵循剧场的规定或者约定俗成的规则,好好地坐着观看,可是起初就有那么一个或者几个或因某种原因觉得坐着看得不爽或者是看不见,或者是某明星出场,站了起来,后面的人反对无效,也只能跟随站了起来,最后全场都站了起来!结果观看效果还不如以前。于是又有人开始站在椅子上观看,自然后面的人也跟着站在椅子上观看,最后大多数人都站在了椅子上,结果更不如坐着看!但是,就是没有一个人愿意坐下来,最后是大家都疲备不堪,且观看效果极差,直至散场!

二、种业的“剧场效应”有哪些?

1.区试跑点就是“剧场效应”

前些年,区试跑点是饱受诟病的丑恶现象,就是在品种审定如此开放的今天,跑点依然没有绝迹。品种区域试验,本来是评价测试品种表现和适应性的科学活动,起初由于个别参试单位为了实现自己的利益最大化,到各试验点去找关系,希望调高自己参试品种的数据,以通过审定。这样一来,其他参试单位也如法炮制,跟随跑点。由于不可能个个参试品种都是第一名,所以跑点与不跑点结果还是如此。每个跑点的参试单位,多花了金钱,多花了时间,试验结果可能还是那样,只可能是对照品种的数据被降低了。

2.绿色通道、联合体试验中的“剧场效应”

绿色通道、联合体试验是国家种业主管部门顺应市场化潮流,改革品种审定制度,分别赋予育繁推一体化种业企业和其他种业企业及育种机构的一种自主开展区域试验的“特权”。可是实行几年来,“剧场效应”也开始出现,参试、审定的品种数量一个比一个多,试验规模一个比一个大,联合体试验还出现了协商试验结果、甚至跑点的现象。其实,育种家还是那些人,育种水平还是那个水平,以前一年不能国审一个品种,现在一家企业一年审定多达20个甚至40或50个品种,这些品种能被市场全部接受吗?这样的企业能高效发展吗?这样的行业能健康成长吗?

3.育种中也有“剧场效应”

从前些年开始,杂交水稻“天优华占”、“C两优华占”深受农民欢迎,少数育种家意识到了“华占”的价值,于是开始用“华占”配制杂交组合,后来大家都来效仿。据笔者统计,根据国家水稻数据中心的数据,截至2017年7月15日,用华占作父本已经审定59个品种,在各级区试中以“华占”为父本的品种更多,作者估计可能多达100个,仅湖北省区试就有10个,这还不包括规模更大的各种绿色通道、联合体试验。最后的结果是选育出的品种同质化严重,大家的育种水平还是处于原来的水平,活活地浪费了时间和金钱。

4.营销中的“剧场效应”

种业的“剧场效应”最为严重的是在营销环节。种子营销过去就是一个定货会,签合同,收定金,接下来就是发货了。现在演变出了“出苗会”、“看苗会”、“观摩会”、“测产会”、“机收会”、“促销会”等等,一年四季都是会。在会议规格上,由经济型酒店到商务酒店,现在到了四星级酒店乃至五星级酒店。在会议规模上,由100多人到了400至500人,甚至有了千人大会,还有号称“万人大会”的。在人员上,过去是代理商交流、职业讲师培训,现在至少是教授上课,院士站台也习以为常,也还有司局长、书记市长出场的。在宣传上,从发传单到张贴画,发展到拉横幅、插牌子,现在到了明星代言、甚至出现了“种模”。在广告上,过去主要是县市电视台、报刊杂志,现在是省级电视台乃至中央电视台,更有公司把广告做到了美国纽约纳斯达克屏上!农产品价格长期低迷,种子成本不断上涨,营销成本迅速攀升,而价格又不能提高,利润空间越来越小,可是谁都不愿“坐下来”,真的可能要直到“散场”,“剧场效应”才会结束!

种业中的“剧场效应”可能还很多,比如任何公司都开展育种,都进行南繁,都想上市,还有制种基地竞相抬价、销售时竞相杀价、竞相赊账等等,都造成了“剧场效应”,不再一一细述。

三、“剧场效应”有赢家吗?

“剧场效应”出现的起因是有人率先破坏了“规则”,本质原因是“个人利益最大化”。最初破坏规则的人可以短时间地获得一点利益,由于他人的跟随,微弱的一点“先发优势”很快昙花一现,而成本的上涨却被固定下来,最终包括自己在内的全行业受害,没有“赢家”!

“剧场效应”出现的外因是没有人维护秩序或者维护不力,任其发展进入了“无序”状态。“无序”的结果就是“全输”!

四、如何结束“剧场效应”?

“剧场效应”出现了,怎么让它消失?解铃还需系铃人!需要参与者觉醒,需要参与者自律,需要剧场方履行维护秩序的职责,也需要少数参与者站出来自发地维持护秩序。剧场只有由“无序”恢复到“有序”,“剧场效应”才可能消失!

种业是一场特殊的“大戏”,绝对不可能散场!种业人也要清醒地认识到,不要等多数人离场后再来恢复“有序”,如果那样,离场的人就不可能重新进场,那时的“剧场”就成了“寡头的专场”!

根据中国种业当前的实际,出来终结“剧场效应”的最佳机构应该是“种业协会”,特别是全国和各省市的“种业协会”。建议两级种业协会为了全行业的利益,理直气壮地站出来维持秩序,平息“剧场效应”,使行业重新走上健康发展的道路!否则,……!(此处省略128字) 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:种业商务网

相关文章