转基因玉米与帝王蝶:一段曾被误解的“情缘”

2017-11-27 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 帝王蝶

蝴蝶的世界里有一个美丽的物种——黑脉金斑蝶,俗称“帝王蝶”。它栖息在北美地区,因为斑斓的花纹受到人们的喜爱,但它的种群数量却一度锐减。曾有极端环保组织称,是Bt转基因玉米给帝王蝶带来了生存危机。

但随着研究的深入,我们却发现,事实并非如此。转基因作物的种植不仅并未对帝王蝶产生深重的负面影响,反而保护了它们。具体怎么回事,且听小转道来。



1、转基因玉米真的是“罪魁祸首”吗?


为了探求真相,科学家们进行了仔细的研究,结果发现Bt转基因玉米花粉中几乎不含Bt蛋白!因为Bt蛋白主要转入了玉米的茎叶中,只有以玉米茎叶为食的农业害虫才会被杀害,而类似的帝王蝶等非农业害虫受到的影响微乎其微。同时,科学家也对帝王蝶幼虫的食物——生马利筋叶片进行了大规模的采样和分析。他们发现,即使在玉米田内部,平均每平方厘米马利筋叶片上也只有171颗转基因玉米花粉,远远达不到能够威胁帝王蝶幼虫的剂量。

一个事实也可以佐证科学家的发现。从2000年到2003年,美国的Bt转基因玉米种植面积的比例从18%增至25%,增长了近40%,而帝王蝶在美国的数量不仅没有下滑,反而增加了30%。

回过头来看,传统玉米种植过程中所喷洒的农药反而一开始就被人们忽视了。马里兰大学的科学家发现,如果对玉米田使用一种常用的杀虫剂,田里几乎所有的帝王蝶幼虫都会死亡。恰恰是因为转基因玉米的大规模种植,减少了杀虫剂的使用。从这点来看,转基因玉米对帝王蝶可以起到保护作用。

因此,科学家得出结论,已经种植的Bt转基因玉米对于帝王蝶的负面影响可以忽略不计。他们的研究结果经过了独立科学家的评议,以6篇论文的形式发表在了2001年的一期《美国国家科学院院刊》上。

2、保护帝王蝶,每个人都能出份力


科学家们不断追根溯源,力求从源头上探寻威胁帝王蝶生存的原因。而热爱帝王蝶的民众,则从自身出发去保护自己身边的美丽蝴蝶。

美国的一位造型师Cochran-Teeter就在自己的美发店里饲养了四箱帝王蝶幼虫。在她的悉心照料下,帝王蝶的幼虫宝宝们健康长大,有时候刚刚蜕茧的帝王蝶还会落在客人的头发上飞舞。待到帝王蝶完全成熟时,Cochran会将它们带到野外,全部放归到大自然中。

其实,保护地球上缤纷美丽的物种,不仅仅是科研工作者们努力的方向,也是我们每一个人可以共同参与的。小转相信,未来,将还会有许许多多理发师和帝王蝶的故事还会演绎下去,让我们的世界充满希望与生机~


参考资料:

www.guokr.com/article/7745/
www.usatoday.com/story/news/animalkind/2017/09/27/hair-stylist-rescues-monarch-butterflies-her-salon/703256001/

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源: 转基因微问答

相关文章