方舟子:分析常见的转基因谣言——转基因科普讲座之十

2017-11-27 | 作者: 方舟子 | 标签: 转基因科普讲座

转基因食品引起公众很大误解,主要原因之一是在媒体和网上有很多谣言在流传。我们就来分析一下几条常见的谣言。

有人说北京奥运会期间奥运村的食堂禁用转基因油。这则谣言的起源是一家地方媒体的不实报道。实际上北京奥运会奥运村食堂使用的是由金龙鱼提供的转基因大豆油。

有人说上海世博会禁用转基因食品。这则谣言的起源是科技部网站上有一则短讯,说某个课题为上海世博会研发了一种快速检测转基因成分的技术,这导致人们误以为上海世博会将禁用转基因食品。实际上后来科技部网站辟过谣。研发检测转基因成分的技术是因为根据我国法规要求对含转基因成分的食品需要做出标识,而不是禁用转基因食品。

有人说农业部食堂自己不吃转基因食品。
这则谣言的起源是因为农业部机关幼儿园的网站有一条招生海报称其提供的食品不含转基因成分,这是该幼儿园某个负责人或员工受社会上妖魔化转基因的言论的影响,把非转基因当成好东西来标榜,作为吸引人的卖点。我们不能指望一个机关幼儿园的负责人就会比普通公众有更高的科学素养,即使是农业部机关幼儿园。一个机关幼儿园并不能代表农业部。实际上,农业部机关食堂使用的油就是转基因大豆油。

有人说给高层领导的特供食品禁用转基因。
这则谣言的起源是因为有一家号称给高层提供特供食品的保健品公司负责人在演讲中声称其提供的特供食品不使用转基因。这家保健品公司早就被揭露是一家骗人的企业,它不过是以提供特供食品作为广告,并非就是真的提供特供食品。特供食品是否有禁用转基因的要求,我接触不到这种机密,不得而知。即使真有这样的要求,也不过表明负责特供的人科学素养差,受妖魔化转基因的社会舆论的影响,并不能说明转基因食品就有害。

有人说欧盟、日本禁止转基因。实际上欧盟、日本都批准了很多转基因食品的进口和生产,要求对含转基因成分的食品做出标识。如果禁止转基因,何必制定标识的规定呢?日本目前没有种植转基因作物,但是欧盟一些国家是种植转基因作物的,主要是西班牙在种。

有人说美国种植转基因作物,但是自己不吃转基因食品,都卖给中国了。其实美国是世界上转基因作物第一大生产国,也是第一大消费国,美国市场上包装食品百分之七、八十都含有转基因成分。还有人说美国转基因食品都是给穷人吃的,美国经济条件稍微好一点的家庭都吃不含转基因成分的有机食品。实际上美国有机食品占的市场份额很小,只占食品总额的2%,难道美国经济条件稍好一点的家庭的比例这么小?

有人说中国有些地方因为种植一种叫先玉335的转基因玉米,导致老鼠绝种、牲畜流产。实际上先玉335是一种杂交玉米,不是转基因玉米,我国目前并未大规模种植转基因玉米。转基因玉米也不会导致老鼠绝种、牲畜流产,否则美国大规模种植转基因玉米有快20年的历史了,美国的老鼠、牲畜岂不是都死绝了?

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:头条号“方舟子”

相关文章