欧盟草甘膦不再纠结

2017-11-30 | 作者: 基因农业网 | 标签: 草甘膦

基因农业网综合中新社、路透社报道,11月27日,欧盟负责农药安全审批的委员会举行投票,表决结果为18国赞成,9国反对,1国弃权,最终批准将下月15日到期的草甘膦使用期限延长5年。自此,纠结长达数月的悬案终于落下实锤。

除草剂草甘膦由化工巨头孟山都公司研发,自2015年世卫组织下属的国际癌症研究机构称“草甘膦可能致癌”,草甘膦便陷入了争议。

一直以来,欧盟各成员国意见对峙明显。英国、荷兰等国力挺草甘膦,而法国、意大利等国则坚决反对,要求禁止草甘膦。

此前在11月9日, 欧盟委员会修正提案,提出给草甘膦重新(Renew) 发放5年的安全证书,在28个国家的投票时获得16票支持,6票弃权(包括德国),6票反对(包括法国、意大利), 未能得到法定多数票(18票)支持, 而未能通过延长证书。 欧盟委员会将议案交欧盟仲裁委员会投票表决。

此次11月27日,草甘膦之所以能最终过关,德国在最后关头投出赞成票至关重要,令支持草甘膦的成员国数量超过16国,代表的欧盟总人口超过65%,达到欧盟投票表决“双重多数”要求。

值得注意的是,欧盟投票表决前夕,美国国家癌症研究所11月9日公布研究论文,表示通过长期观察4万多名接触草甘膦的人群,可以证实“草甘膦与任何实体瘤和白血病毫无关联”。此外,欧盟食品安全局、化学品管理局等也与世卫国际癌症研究机构的观点相左。

此外,欧盟尚未找到替代草甘膦的更优方案。如果不用草甘膦,欧洲人就要用更毒的2,4-D(橙剂)和阿特拉津,而要在短时间内开发出比草甘膦更好的除草剂并非易事。 

注:感谢王大元老师提供帮助!

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章