方舟子:转基因食品的安全性没有定论吗?——转基因科普讲座之十一

2017-11-30 | 作者: 方舟子 | 标签: 转基因科普讲座



我们经常在媒体上看到一种说法:“转基因食品的安全性还没有定论。”这里说的不是特指某种特定的转基因食品,而是泛指所有的转基因食品,意思是对任何转基因食品,是不是安全,没有定论。

什么叫定论呢?如果仅仅是因为社会上有人有不同意见,就说没有定论,那么所有的科学问题,都可以找到有反对意见的人,是不是可以说所有的科学问题,都没有定论?例如,到现在还有很多人不相信地球是圆的,不相信地球围绕着太阳转,那么我们是不是可以说地球是不是圆的、地球是不是围绕着太阳转,还没有定论呢?

转基因食品是不是安全,是一个科学问题。对科学问题,要听科学家的。有人采访了一些科学家,让他们发表反对转基因食品的意见,然后就说转基因食品的安全性没有定论。但是,几乎所有的科学问题,也都不难在科学界找到反对者。例如对进化论、相对论,都有科学家在反对,那么我们是不是可以说进化论、相对论是不是正确,还没有定论呢?

显然不能。我们不能因为有个别的科学家有不同的看法,就说科学界还没有共识,还没有定论。我们要看的是科学界的主流。那么什么样的观点能代表科学界的主流呢?国际权威专业机构,例如联合国粮农组织、世界卫生组织、国际科学理事会;各国专业管理部门,例如美国食品药品监督管理局、欧洲食品管理局;各国科学院和权威科学团体,例如美国科学院、英国王家学会、美国科学促进会、美国医学会。这些机构、组织发表的声明、报告,一般来说代表着国际科学界主流的观点。

有时候,对某一个前沿的科学问题,不同的科学权威机构也会有不同的看法。但是在转基因食品安全性的问题上,上述这些权威机构的看法都是一致的,一致认定目前被批准上市的转基因食品是安全的。例如联合国粮农组织2004年报告指出:“人们认为食用当前存在的转基因作物及其食品是安全的,检测其安全性所采用的方法也是恰当的。这些结论反映了国际科学理事会所研究的科学证据的共识,而且与世界卫生组织的观点一致。”美国食品药品监督管理局(FDA)的报告指出:“FDA没有发现也不相信,正在开发中的、用于作为食品和饲料的新作物品种一般会带来安全或管理问题。”欧盟委员会的报告也指出:转基因作物并未显示出给人体健康和环境带来任何新的风险;由于采用了更精确的技术和受到更严格的管理,它们可能甚至比常规作物和食品更安全。

所以,不能泛泛地说转基因食品安不安全,而应该对特定的转基因食品进行科学检验和分析,再来说究竟安不安全。某一种转基因食品如果还没有经过科学检验,还可以说对它的安全性还没有定论。但是只要转基因食品通过了科学检验,被批准上市,就是安全的,甚至比同类非转基因食品更安全。即使以后万一有某种已经被批准上市的转基因食品被发现有问题,也是方法和管理的瑕疵,不能因此否定其他转基因食品的安全性。这就好像,药物经常被发现有新的问题而下架、退市,不能因此就认为上市的药物安全性都有问题。

所以,已上市的转基因食品是安全的。转基因食品大规模上市20年来,没有发现有一例出了问题。这就是定论。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:方舟子“头条号”

相关文章