【转基因科普大讲堂】转基因作物对全球社会经济与环境的影响(1996-2012年)

2017-12-12 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因作物影响

 本视频系Graham Brookes在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。

演讲人:格雷厄姆·布鲁克斯(Graham Brookes)

英国独立调查顾问机构PG Economics董事
研究农业和食品问题28年的经济学家


演讲内容摘要:

概述了作物生物技术对全球农业产生的经济和环境影响。分析结果表明,在农场水平上生物技术的应用产生了非常显著的净经济收益,2012年总计达到188亿美元,从1996年到2012年的17年间共计达到1 166亿美元,这些经济收益为发展中国家和发达国家的农民的经济收入增长各贡献了大约50%。

转基因技术也对全球四大农作物的生产水平提高作出了重要的贡献。自从1990年中期采用这种技术之后,大豆和玉米的世界产量分别增加了1.22亿t和2.3亿t。

在关键的环境影响因素方面,这种技术的应用减少了5.03亿 kg杀虫剂的用量(降低了8.8%),将使用除草剂和杀虫剂对环境的影响(基于环境影响指数EIQ衡量)降低了18.7%。这种技术也显著降低了农业地区温室气体的排放,在2012年减少的排放量相当于马路上的汽车减少了1 188万辆。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】