【转基因大家说】转基因育种技术能增产增收吗?-基因农业网

【转基因大家说】转基因育种技术能增产增收吗?

2017-12-12 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

有人质疑转基因育种技术没有增产基因,不能增产。转基因作物从种植以来,农民增产增收都是事实,转基因育种技术是如何做到增产的?听听转基因领域专家的看法~

黄大昉:中国农业科学院生物研究所研究员。长期致力于植物病虫害生物学与农业生物技术研究,多次参与国家农业高新技术、基础研究计划与科技战略规划的制定。

增产增收是个综合效益,不一定转了某一个基因,马上就直接增产,而是综合的效益发挥出来,最后对粮食的增产起到了很大的作用。从1996年到2011年,农业有了转基因作物以后收益是982亿美元,这982亿美元是怎么来的呢?一半是得益于降低成本,比如种了转基因的抗虫作物减少农药的使用。另外一半得益于增收了3.28亿吨产量,如果这3.28亿吨不去种转基因作物,就种普通作物,需要多少地呢?需要1.087亿公顷,就是16.3亿亩,接近我们国家的耕地面积,要拿那么多地去种,才能增加这么多产量。所以它的效益是进一步显现的。这是一个事实和真相,整个转基因技术发展的事实和真相。


方舟子:方是民,生物化学博士,科普作家

转基因作物能不能增产?有人认为转基因作物能增产是骗人的,因为没有“增产基因”。实际上“增产基因”是有的。我们已经知道,有些基因与作物的高产有关,其中主要是一些能提高光合作用效率的基因。目前国际上有一个碳四水稻研发项目,集中了十几家研究机构的力量,用转基因技术,要把水稻从固碳效率低的碳三植物变成固碳效率高的碳四植物。一旦研发成功,将能让水稻增产50%,提高水分利用率1倍,并降低对肥料的需求。目前碳四水稻还处于初步研发阶段,那么是不是意味着现有的转基因作物都不能增产呢?不是。还有别的基因可以用来增产。例如阿根廷研究人员从向日葵提取了一个抗旱基因HB4,转入玉米、小麦、大豆中,让这些品种获得更强的抗干旱和抗盐碱能力,经过三年的田间试验,发现单产因此能增加10%~100%。

目前种植最多的抗虫害转基因作物和抗除草剂转基因作物,并不直接增产,但是由于比同类非转基因产物能更好地控制虫害和杂草,所以能间接增产。

王大元:曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任


说到增产,要个案具体来讨论。对已经批准的转基因作物进行产量分析。

下面的数据指出了全世界推广近10亿亩的转基因大豆和转基因玉米的单产都比非转基因的大豆和玉米要高。

1、转基因大豆和非转基因大豆的产量比较(数据来源:美国农业部,美国大豆协会)
美国94%的大豆种植面积为转基因大豆,中国大豆全部是非转基因大豆,仅从单产来看,美国的转基因大豆已经比中国的非转基因大豆高出46公斤/亩,即如果中国现在种植的大豆全部换成美国的转基因大豆,中国大豆的产量可以提高36%。如果算上转基因大豆出油率比非转基因大豆的高13%,那么种植转基因大豆的增产效果就是不言而喻的了。

2、转基因玉米与和非专基因玉米的产量比较(数据来源:美国肯萨斯大学报告)
非转基因玉米的单产都在440公斤以下,中国的只有356公斤/亩(与世界平均单产相平)。而种植转基因玉米单产都在500公斤/亩以上,其中美国的单产为628公斤/亩(美国的玉米总面积中90%是转基因玉米),几乎高出中国非转基因玉米单产75%。 由于转基因玉米转的是BT抗虫基因,因为没有虫害引起的减产,所以抗虫转基因玉米的单产高于非转基因玉米。

科学报道 :转基因技术能不能增产增收?事实是最好的证明。


美国《科学》杂志报道,中国转基因抗虫水稻比非转基因水稻产量高出6%,农药施用量减少80%,同时还降低了其对农民健康的不良影响。
《美国科学院院刊》报道,据德国研究人员对印度2002-2008年间种植转基因棉花的研究,抗虫转基因让棉花亩产增加了24%,让农民种棉花的利润增加了50%。

《遗传改造作物与食品》杂志报道,美国抗玉米螟转基因玉米增产7%,抗玉米根虫转基因玉米增产7%,抗虫转基因棉花增产9.8%。中国抗虫棉增产10%。南非抗虫玉米增产11.8%,抗虫棉增产24.0%。墨西哥抗虫棉增产10%。菲律宾抗虫玉米增产18.6%,抗除草剂玉米增产5~15%。西班牙抗虫玉米增产9.9%。阿根廷抗虫玉米增产6.4%,抗虫棉增产30.0%,抗除草剂玉米增产超过10%。巴西抗虫玉米增产12%,抗除草剂玉米增产1~4%。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章