【转基因科普大讲堂】转基因生物食用安全评价

2017-12-14 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普大讲堂

本视频系中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,杨晓光在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。

内容简介:

本视频系中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,杨晓光在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。

食品安全总是相对的,属于风险事件,但是人们倾向于认为传统食物是安全的,而转基因食品的安全性难于评估。转基因食品的安全性质疑主要包括:营养成分和抗营养因子、转基因作物蛋白质的毒性及致敏性、标记基因的安全性(如耐抗生素)以及非预期效应(长期效应)。对转基因食品的安全评估坚持的原则包括风险分析原则、实质等同原则、个案分析原则和逐步推进原则等。

根据国际食品法典委员会对安全评估的指导方针,我国颁布了针对重组DNA植物的安全评估准则,其中包括了转基因食品安全评估准则。转基因食品的风险评估将通过与相对应的非转基因食品做比较来进行,并且坚持个案原则。

以华中农业大学提供的水稻品种Bt汕优63和其亲本明恢63为例,对转基因事件导入的新蛋白(后称新蛋白)毒性检验以急性经口毒性试验数据为基础,结果发现,新蛋白(cry1Ab/cry1Ac)不出现副反应的剂量水平为5 g/kg,这意味着一位50 kg体质量的消费者每天食用1 kg转基因水稻其安全系数依然高达10万。此外,对哺乳动物大鼠进行的90 d转基因水稻全喂养试验也表明,没有任何不良反应发生。经过全部安全性评估试验,我们得到的结论是:Bt汕优63转基因水稻与明恢63常规稻同样安全。事实上,至今人们没有发现任何一例转基因食品对人体健康产生急性毒性、亚急性毒性以及慢性危害,这些结论证实转基因食品是安全的。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】