食物“返璞归真”,真的更健康吗?

2017-12-18 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因食品 有机

有机食品的概念,其实是近代从发达国家兴起的,这些国家走过了工业化发展对生态损坏的弯路,对“返璞归真”的“天然”食品寄予了厚望。而随着中国经济高速发展,同样的诉求也让有机食品出现在国内商店的货架上。

不少消费者被贴着“零农药”,“纯天然”,“营养更健康”标签的食品吸引,视其为餐桌上的一股清流。但是,最新的独立研究结果显示,有机食品也许并非宣传的那样,更加绿色、健康、环保。

美国斯坦福大学医学院的研究人员做了至今为止最全面的独立研究和分析,结果显示,“有机”和“传统”作物在口感、营养和安全性方面没有显著差异。咱们来看看这是怎么一回事儿:

也会用到添加剂

其实,我国国家标准就对有机食品的生产有明确规定,有机食品可以使用添加剂和加工助剂,其中包括37种添加剂和22种加工助剂。所以,有机食品并非无添加、纯天然。

并未比常规食品更具营养

英国食品标准局曾对过去55项相关研究进行汇总分析发现,从营养质量角度比较,有机食品和常规食品间没有差异 。法国食品安全局对食品中的干物质、碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素及一些植物营养素等进行综合分析,结果发现,目前的研究也无法判定有机食品更营养 。

同样使用农药,同样会有残留

有机食品确实“不能使用人工合成农药”,但并不代表它不使用农药,只是它使用的是“有机农药”,包括一些植物源和动物源以及矿物来源的杀菌剂、杀虫剂,比如常见的波尔多液等。尽管跟人工合成农药来源不同,但它们同样具有毒性,也并非不残留,如果不清洗干净就吃下去,对身体同样可能有安全风险。

并非绝对安全可靠

首先,有机食品也有天然毒素的风险,一些植物性食物为了预防天敌会产生天然的毒素。另外,使用有机化肥会带来重金属和细菌污染的风险。有机蔬果不使用化肥,在种植时大多使用植物性堆肥或是动物排泄物。动物牲畜体内都有病菌和重金属,会随着粪便排出,用这些肥料种植出来的蔬果,就可能沾染上大肠杆菌、沙门氏菌等。欧洲就曾经发生粪肥中的大肠杆菌污染食物致人死亡的事件。


甚至有学者指出,对于消费者来说,增加水果蔬菜的摄入量远比关心它们是如何种出来的对健康更重要。这一结论是在比较了有机食品相对高昂的种植成本和销售价格后得出的。

看过以上的分析,我想大家会理解有机食品并非“更好的选择”,它只是在工业化潮流中,伴随人们对一种返璞归真生活的向往,应运而生的一种需求,使消费者走进超市使多了一个选择。

参考资料:

gmo.geneticliteracyproject.org/FAQ/are-organic-foods-healthier-than-conventional-foods/
monsanto.com/innovations/modern-agriculture/organic-farming-vs-conventional-farming/
it.sohu.com/20100827/n274511162.shtml
www.tech-food.com/news/detail/n1220970.htm


 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章