美国环保署公告:草甘膦不可能对人类致癌

2017-12-22 | 作者: Panda | 标签: 草甘膦

2017年12月18日,美国环保署(EPA)发布公告称,草甘膦不可能对人类致癌。

美国环保署宣布,将公布草甘膦的人体健康和生态风险评估草案,以供公众评论。其公告称,按照农药标签要求使用该产品,对人类健康不会产生其他有意义的风险。EPA的科学发现与许多其他国家的科学评估结论以及美国国立卫生研究院(NIH)2017农业健康调查的结论是一致的。

EPA的人类健康评估从饮食、居民/非职业、累积和职业暴露几个方面进行了评估,此外,EPA还对草甘膦癌症数据库进行了深入的调查,包括来自流行病学、动物致癌性和遗传毒性研究的数据。

EPA一直认为草甘膦对人类健康的风险很低,食物和水中残留的草甘膦也很容易满足人类“安全”食用的要求。

由于EPA公告中包括了一条声明“对鸟类、哺乳动物、陆地和水生植物有潜在影响”,草甘膦和相关转基因作物的批评者可能会继续要求基于草甘膦生态影响对其加以限制。此外,尽管国际癌症研究机构(IARC)已将草甘膦归类为“较可能”对人类致癌的物质,但国际上其他权威机构均称草甘膦对人类健康无致癌影响。

有评论指出,关于草甘膦的应用,批评者往往更关注抗草甘膦转基因作物的广泛应用。如果这些转基因(GMO)作物不是专门设计用来配合草甘膦使用的话,那么关于这种除草剂安全性的讨论就会少得多。

参考文献:www.natlawreview.com/article/epa-releases-draft-human-health-and-ecological-risk-assessments-glyphosate-public

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章