2018年中国种业新趋势大预测

2017-12-25 | 作者: 刘定富 | 标签: 种业

根据中国种业当前的现状,依作者的知识和判断,未知的2018年中国种业会出现如下新趋势。

一、公司层面

1.部分种业公司业务转型,种业公司数量进一步减少,两极分化进一步加剧,强者更强,弱者更弱;少数种业公司走出去步伐变快。

2.全球种业第三“先正达/中国化工”在国内开始布局,可能出现重组或收购兼并;“隆平高科”由于与中信农业产业基金联手收购陶氏益农在巴西的特定玉米种子业务,加之2017年的收购,并表后有可能成为全球种业第七或第六,冲击第五、第四也有可能;或许还有一家中国种业公司进入全球种业前十(2018年营业收入超过20亿人民币),不过若不出现收购兼并,其可能性较小。

3.种业投资进一步萎缩,资本对种业的追逐热情大幅度消退。

4.种业产业链延长,包含种业的全产业链大发展,米业开始强力引导或改变水稻种业。

二、研发和品种层面

5.科研院所育种团队进一步萎缩或转型,公司育种队伍进一步增大,科企合作进一步加强,但公司育种实力依然薄弱。

6.品种知识产权意识进一步增强,植物新品种权申请、授权数量双增长,企业所占比例进一步提高,并成为主体。

7.育种方向将作出重大调整,抗病、丰产、优质、抗倒成为新品种的标准配置,部分地区耐高温、抗穗萌等也成为基本条件。水稻育种目标将在保持农艺目标不变的情况下,转向高商品性,因此高出糙率、高整精米率、低垩白度将成为水稻育种的新目标。

8.品种审定数量将爆发式增长,品种海啸正式到来;企业试验成本大幅提高,企业成为审定品种的主体;品种创新依旧难以突破,大品种难出;品种转让困难、价格下降;自然淘汰、只审定不开发的品种多如牛毛;品种退出的速度也会加快。

9.企业、育种家在出品种上开始走向理性,由求数量转向重质量,品种试验(包括区域试验、绿色通道试验、联合体试验)的数量和引种备案的品种数量开始下降,区试跑点开始降温。

三、生产和经营层面

10.玉米制种面积触底反弹,呈恢复性增长;杂交水稻制种面积微降,常规、优质水稻种子生产大发展。

11.种子低价倾销进一步持续,会销进一步升级,营销成本进一步增长,经营利润不断变薄,低端产品竞争更为惨烈。

12.违法种子(套包、非法包装、未审先推等)数量下降,但非法转基因玉米制种和生产呈上升趋势。

四、市场和政策层面


13.玉米价格在波动中趋稳;稻谷价格整体上稳中微升,并走向优质优价、劣质低价的新轨道。

14.转基因产业化可能有实质性进展(比如转基因粮食作物产业化立法,转基因玉米、大豆等颁发生产应用安全证书,出台转基因作物区域试验管理办法等,均可能在2018年初现端倪)。

15.政府投资进一步持续甚至加强,但由于行业整体营利能力不强,许多企业的配套资金难以到位,因而政府投资的效率降低,项目预期目标不可能完全实现;种子管理更加规范,执法趋于严格。

五、结束语

未知的2018年种业正在向我们走来,上述一些趋势或预测可能因各种原因特别是因作者的水平而不会实现;不过,作者坚信,上述趋势中的很多会按预期出现。

最后声明,本文纯属作者应少数朋友的要求自娱自乐,不建议任何人作为决策或者投资的依据!否则,作者不承担任何连带责任!

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:金玉良种

相关文章