圣诞快乐!昨天吃了一半的苹果变色了……

2017-12-25 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因苹果

小伙伴们圣诞快乐!昨天是西方的平安夜,你吃苹果了吗?小编切开一个吃了一半,早上起床,苹果变成褐色了,看着就影响食欲,扔掉又浪费,怎么办?怎样才能不变色?

日常生活中,你一定有过这样的经历,苹果切开在空气中放置一段时间后变色,这与被称之为“酶促褐变”的过程有关。当苹果的果肉接触到氧气时,氧气与多酚氧化酶(PPO)发生化学反应,就会导致果肉变成棕褐色。PPO是发生酶促褐变的主要酶,存在于大多数果蔬中,比如土豆、蘑菇等。褐变不仅有损于果蔬感观,影响产品运销,而且,褐变时局部口味会立即变差,明显变苦涩,可以阻止昆虫的进一步啃食;醌类物质还具有较快速的氧化能力,可以抑制甚至杀死细菌和霉菌,防止伤口被随后感染,为伤口的修复争取机会。

2014年加拿大研究人员通过“基因沉默”技术让苹果自身产生抗氧化性,他们把产酶基因的复制版植入苹果的基因组里,从而关闭整个产酶过程,减少多酚氧化酶的产生量,这种转基因苹果在空气中切开三周不变色,取名为“北极苹果“,美国农业部研究确定这种北极苹果与它们的传统版本一样安全。2015年5月,世界上第一个转基因苹果获得了美国及加拿大监管机构的种植批准。

目前,加拿大Okanagan Specialty Fruits公司已培育出了三种不同的非褐变苹果:Arctic Granny、Arctic Golden和Arctic Fuji。均得到美国和加拿大销售许可。由于这种基因技术没有涉及苹果体外的基因重组,根据美国在 2016 年颁布的法案规定,这类转基因食品可以不贴上转基因标志,但是需要贴合个二维码,消费者扫描之后就能查阅关于这种苹果的信息。

今年11月,抗褐变的转基因苹果已经在美国部分地区上市了,短时间内吃不完也不会影响美观,如果你在美国,这个平安节你吃到不变色的苹果了吗? 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章