【转基因科普大讲堂】陈晓亚:中国转基因作物面临的问题

2017-12-28 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普大讲堂

本视频系中科院院士、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员陈晓亚在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。


内容简介:转基因(GM)作物已在世界各地广泛种植,并且对粮食安全和环境可持续发展做出了巨大贡献。中国是种植转基因作物的主要国家之一,但最近放缓了推进的步伐。在过去的20年里,中国政府对转基因生物一直持积极态度,对农业生物技术研究提供了大量的扶持政策,然而,公众舆论对人类健康、经济效益和环境的过度担忧,逐渐表现出反对转基因生物的倾向。转基因推广应用的问题主要体现在以下几个方面:科学家与公众之间缺少沟通、不同管理部门对转基因生物缺乏有效的监管、对采用先进技术态度模糊、媒体的多变和不实报道,以及全球反转组织的干扰。陈晓亚在演讲过程中讨论了这些问题及可能的解决方案。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】