欧洲对转基因说“不”? ——真相是他们刚刚批准了这些转基因作物

2018-01-03 | 作者: 果壳网 | 标签: 欧洲转基因

一直以来,网络上流传着欧洲人不吃转基因,欧洲多国拒绝转基因的消息,欧盟真的对转基因说“不”了吗?快别多想啦!就在两周前,欧盟又批准了四种转基因作物上市,一起来看。

五种性状叠加的转基因玉米

2017年7月4日,欧盟批准先正达公司的复合转基因玉米Bt11 × 59122 × MIR604 × 1507 × GA21上市,该玉米聚合了Bt11, 59122, MIR604, 1507和 GA21共5种玉米的性状,同时具有抗草胺膦、抗草甘膦、抗鞘翅目昆虫、抗鳞翅目昆虫等多种功能。我国只批准了两种性状复合的转基因作物。

抗2,4-D除草剂的转基因玉米


这是陶氏益农公司生产的一款抗除草剂转基因玉米DAS-40278-9,特异性的耐受2,4-D除草剂。转基因作物配套使用的除草剂除了草胺膦和草甘膦等之外,又多了一种选择。除了欧盟,美国、澳大利亚、巴西、加拿大、哥伦比亚、新西兰、韩国等也批准了这种转基因玉米。我国在2017年6月批准了该转基因玉米。

两种转基因棉花


欧盟还批准了陶氏益农公司的3006-210-23 x281-24-236 x MON88913 三个性状叠加的转基因棉花和拜耳公司的GHB119转基因棉花,3006-210-23 x 281-24-236 x MON88913 棉花可以同时抗草胺膦和草甘膦类除草剂还可以抗鳞翅目昆虫,GHB119转基因棉花可以抗草胺膦类除草剂以及抗鳞翅目昆虫。我国批准了GHB119转基因棉花,尚没有批准三个性状叠加的转基因棉花。

数字告诉我们真相——欧洲转基因产品一点也不少


截至到目前,据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)数据显示,欧盟已经批准了12种转基因油菜、13种转基因棉花、50种转基因玉米和15种转基因大豆的上市许可,这可比中国48个产品多了很多。转基因产品进口的数量也不少,联合国贸易数据显示,2015年,欧盟进口大豆约1600万吨、玉米3000万吨,其中转基因大豆占90%以上,转基因玉米的比例约占10%,转基因产品也是遍欧洲呢!
 
国际转基因审批进展

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:果壳网

相关文章