【转基因科普大讲堂】转基因作物与食品安全

2018-01-03 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普大讲堂

本视频系Deborah Delmer 在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。

演讲人:Deborah Delmer , 美国国家科学院院士

内容介绍:
2050年全球人口将高达90亿,为了养活每一个人,就必须有效地运用每一项技术使粮食增产。毫无疑问,转基因作物很可能是可以达到全球粮食安全的技术之一,而且也会起到积极的作用。尽管目前针对转基因的虚假言论很多,但我们可以明确地表示,转基因作物对于人和动物来说是安全的。目前大规模种植的抗除草剂和抗虫的转基因作物,只要在合适的环境中进行,对小型或大型的农业发展都是有益的,同时也有助于粮食安全。如果将抗旱、氮高效利用、抗病以及改良营养成分的优质基因在原生质体中表达后再进行育种,将转基因技术与常规育种策略相结合,将会相互促进、相互发展。放眼未来,发展中国家需要制定出合理的监管制度来推动有益的转基因作物,而不是停留在无休止的田间试验阶段。基因组编辑等新技术能使我们对基因组特定区域进行精准、安全的改造,因此,这项技术应获得更为宽松的监管环境。

 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】