阿里云携手隆平高科,欲用 AI 技术种地

2018-01-05 | 作者: 雷锋网 | 标签: 智慧农业 农业大数据

在上周召开的云栖大会北京峰会上,阿里云宣布与隆平高科、中信云达成战略合作,计划将阿里云ET推进到农业领域,主要用于筛选育种、基建数据化、农事管理、基地选址及农作物生产预测。

公开信息显示,隆平高科是中国种业龙头企业,业务以杂交水稻、玉米、蔬菜、小麦等种子为核心,研发创新能力居国内领先水平。

据介绍,阿里云与隆平高科合作后,人工智能ET将会被赋予强大的基因大数据分析能力,可对海量基因数据特征维度和离散值建模,深度挖掘作物基因组-土壤-环境-表型的关系,选择理想表型对应的模拟基因组,大幅提升育种效率。以往,受限于基地规模和管理成本等,一个育种项目每年只能从成千上万可用选项中选出有限的组合进行试验,效率很低。ET则能够帮助研究人员评估育种决策,并预测哪一个杂交品种将在试验第一年表现出最佳性能。

除了育种之外,ET还计划对种植基地进行数据化改造,包括收集农业生产过程中的各种结构化和非结构化数据,并将其系统化上云。结构化数据包括地块面积、种植品种、种植时间、土壤传感器数据、水肥药数据记录、气象站数据记录等;非结构化数据包括无人机照片、摄像头照片等。

ET还将参与到前期的基地选择和品种选择上,可结合物候、气象、海拔数据以及各种农作物的已知产地,预测某种作物最适合在哪里种植,以此辅助隆平高科进行基地选址。在收获前1-2个月,ET可基于跨农作物生产基地跨生长季的多维度数据,对任意新品种农作物的生长态势进行深度学习,预测产量和品质。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:雷锋网

相关文章