【转基因科普大讲堂】转基因作物、绿色农业和未来需求

2018-01-05 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普大讲堂

本视频系作物遗传育种和植物分子生物学家张启发在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。

演讲人:
张启发, 作物遗传育种和植物分子生物学家,中国科学院院士,美国科学院外籍院士,第三世界科学院院士,华中农业大学生命科学技术学院院长,作物遗传改良国家重点实验室主任。

内容介绍:
未来的作物育种涉及多方面的问题。本文主要就与粮食安全紧密相关的问题进行探讨,包括对粮食产量和品质的需求,以及粮食生产的可持续发展。当今,我们同时面临食品需求和可持续发展两大挑战,既要求在未来几十年实现大幅度增产以满足人口快速增长的需要,又要降低化肥、杀虫剂、水资源以及劳动力等各种资源的投入来确保可持续发展。此外,越来越多的人开始注重与健康直接相关的食品营养,这又对培育高品质的粮食作物提出了新的要求。解决这些问题是作物育种的追求和目标。本文将对近期研究者在这方面的努力做一综述,不仅包括植物基因组学研究和相关技术的发展,还将讨论这些工作在育种过程中的应用,以探讨粮食安全问题的解决途径。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】