【转基因科普大讲堂】中国转基因作物的研发状况2014年

2018-01-16 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普大讲堂

 本视频系朱祯在2014年10月15日举办的《全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会》上的发言。

演讲人:朱祯,中国科学院遗传与发育生物研究所研究员

内容介绍:中国人口在2010年到达13.7亿,在过去60年中,中国用全球9%的耕地养活了全球22%的人口,但是如何实现农业可持续发展是中国目前面临的严峻挑战。农业用地数量已经接近耕地红线,水资源匮乏,中国还经历很多自然灾害,食品和饲料供应存在严重问题。粮食总产量6亿吨,很难满足中国未来发展的需求,转基因技术作为国家战略性的高科技手段。在中国商业化的转基因作物包括,改变了花色的牵牛花,抗病毒的转基因西红柿,长保质期的西红柿,抗病毒的转基因甜辣椒。其中商业化种植的,抗虫棉1999-2008年间,中国转基因抗虫棉种植达到了两亿两千万亩,种植面积由1999年的7%增长到2008年的93%,另外一种是抗环斑病毒木瓜。除外,还有一些已经拿到了安全证书但没有商业化。


【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】