人类进化时间表

2013-08-24 | 作者: | 标签: 人类进化时间表

   
东非大裂谷的图根原人和匠人。图pasthorizonspr.com

 编者按:毫无疑问,人类的产生和发展就是不断被自然改造和改造自然的过程。


5500
万年前  
最原始的灵长类动物出现。   
800万年前-600万年前  
大猩猩出现。随后,黑猩猩与人类的进化产生分歧。
580万年前
图根原人出现,它们被视为可以双脚直立行走的最早的人类祖先。
550万年前  
拉密达猿人出现,它们生活在森林里,是具有黑猩猩与大猩猩的特征的早期的“原始人”。
400万年前  
南方古猿出现。它们是生活在大草原上的最早的人类祖先、并且能够双脚直立行走。其脑容没有黑猩猩的大,只有约400 - 500毫升
320万年前  
露西”出现,著名的南方古猿阿法种化石的代称,生活在现在的埃塞俄比亚的哈达尔附近
270万年前   
鲍氏傍人出现,它们生活在树丛和草地,具有巨大颌骨,可以咀嚼树根与蔬菜。120万年前灭绝。
250万年前 
“能人”出现。虽然还保持了一些猿类的特征,但它的脸已经不再像早期的原始人那么凸出,脑容量也达到约600毫升。他们开始经常地使用由圆形砾石简单捶打而成的石器工具,标志着持续了100万年的奥杜威石器时代的开始。
一些能人还开始进食肉类食物,额外的能量促进了更大的脑部进化。
200万年前 
非洲出现了“匠人”,脑容量最高可达850 毫升。
180-150万年前 
亚洲直立人被发现,最早的狩猎采集的祖先,也是最早一批大规模迁移出非洲。其脑容量约为1000 毫升。
160万年前 
在肯尼亚库比佛拉地区发现的被染红的土壤沉积物被认为是人类用火的证据更有力的证据是在78万年前在以色列发现的烧焦的木头及石器,更复杂的阿舍利石器文化开始并成为主导技术,一直延续到10万年前。
60万年前   
海德堡人出现,生活在欧洲和非洲,他们的脑容量与现代人相近。
50万年前  
最早的有意建造的木屋在日本秩父附近出现
40万年前   
早期人类开始用矛狩猎。
32.5万年前  
在意大利的一座火山斜坡发现现存最古老的早期人类脚印,是由三个爬山人留下的。
28万年前  
最早的复杂的石瓣器及磨石出现。
23万年前 
尼安德特人出现在整个欧洲,从西部的英国到东部的伊朗到处可见,直到2.8万年前灭绝,与此同时,现代人类出现
19.5万年前  
现代人的物种“智人”出现了,它们很快迁徙到亚洲和欧洲。最早的现代人遗骸是在埃塞俄比亚发现的两个头骨,平均脑容量为1350 毫升。
17万年前
所有当今人类的直接祖先“线粒体夏娃”出现,可能生活在非洲。
15万年前 
人类可能已具备语言能力,10万年历史的贝壳首饰说明人类发明了复杂的语言和符号。
14万年前
长途贸易的最早的证据出现。
11万年前 
最早的由鸵鸟蛋壳制作成的珠子和首饰出现。
5万年前 
人类文化进入快速发展时期,出现了埋葬死人的仪式,开始用兽皮制作衣服,发展出复杂的狩猎技巧,例如陷阱。
现代人殖民澳大利亚。
3.3万年前
出现最古老的石窟艺术。石器时代艺术家们在法国的拉斯科和肖维创造美妙绝伦的壁画,生活在亚洲的直立人被现代人取代,逐渐灭绝。
1.8万年前 
弗洛瑞斯人,也被称为“霍比特人”,在印度尼西亚的弗洛里斯岛发现。他们高只有约1米,脑容量大小和黑猩猩相似,拥有先进的石器。
1.2万年前 
现代人类抵达美洲。
1万年前 
农业技术产生并传播开来,出现了村庄及家庭驯养的狗。
5500年前 
石器时代结束进入青铜器时代,人们开始冶炼铜和锡来制造工具,并利用它们逐步取代了石器。
5000年前
最早的文字出现。
公元前4000年到3500 
  美索不达米亚的苏美尔人创建了世界上第一个文明。

(本文译自《新科学家》,张秀杰译,刘永伟校)

来源:

相关文章