全球转基因作物研发与种植概况

2018-01-22 | 作者: 智种网NOVOSEED | 标签: 转基因种植

导语:目前世界上大约 1800 万农场主在种植转基因作物 ,大多数是发展中国家。总共有近 70 个国家进口,种植和或研究转基因生物。2016 年有 26 个国家( 7 个发达国家和 19 个发展中国家)种植转基因作物。截至 2016 年,种植面积排名前五位的国家是美国,巴西,阿根廷,加拿大和印度。


▲ 来源:GMO

种植转基因作物为全球农民带来了巨大的利益,包括提高产量和降低生产成本。重要的是,转基因生物还有助于减轻全世界数百万农民及期家庭的贫困(总计约有6500万人)。

PG Economics 估计,2015 年发展中国家的农民在转基因作物每投资 1 美元就得到 3.45 美元的回报。下面是目前全世界转基因研发或种植情况。

▨ 非洲

非洲面临与世界其他地区相比人口增长率最高的双重挑战- 预计到2050年将从 9.26 亿增加到 22 亿 - 除了非洲最容易受到气候变化影响的大陆之外。这些情况将进一步加重仍在温饱线徘徊的小农户,迫使农民收益率提高达 80 %,才能满足不断增长的需求。研发转基因作物有助于提高产量,使其农业能够可持续发展,并能改善农民及其家庭的生计,可以解决发展中国家特有的生产问题。

南非是种植转基因作物的十大发展中国家之一,2016 年转基因玉米,大豆和棉花将近 220 万英亩。这些转基因品种分别约占作物种植面积的 90%,95% 和 100%。2015年,南非种植转基因作物带来了 2.37 亿美元的经济收益。

同年,苏丹的转基因棉花种植面积为 247,000 英亩。 埃塞俄比亚,加纳,肯尼亚,马拉维,莫桑比克,尼日利亚,斯威士兰,坦桑尼亚和乌干达等十个国家一直在进行田间试验,研究具有抗旱,耐盐碱,提高氮肥利用率和强化营养的转基因作物。随着全球变暖,IPCC 估计非洲的降水率将会增加,而南部非洲和非洲之角的年降水量可能会下降 10%。这对靠天吃饭的数百万农民来说尤为重要。

在(WEMA)的倡议下,由盖茨基金会,霍华德·巴菲特基金会和美国国际开发署成立一个公私合营的组织,一直致力于开发耐旱的玉米品种。WEEA 研究人员在整个非洲正在利用常规育种,标记辅助育种和基因工程技术来改良当地种植的主要作物品种。

研究人员还添加或“叠加”,抗虫性与耐旱性特征,使种子应对多重复杂气候的挑战,预计这些种子在 2018 年将推广给农民。由 WEMA 开发的常规抗旱玉米杂交种已经由肯尼亚,坦桑尼亚,乌干达和南非的农民种植,与其他玉米品种相比产量更高。

除了玉米之外,由非洲农业技术基金会(AATF)牵头的研究和开发正在改良非洲其他主要作物,包括豇豆和大米等。据CGIAR)称,豇豆(也称为田豌豆或黑眼豆)是一种富含蛋白质的谷物,这对撒哈拉以南非洲地区数百万人的营养需求和生计至关重要,也可作为家畜的饲料。尼日利亚,加纳和布基纳法索的科学家们正在努力开发一种抗荚果螟虫的 Bt豇豆。

大米消费量在非洲过去几年中有所增加,大米成为主要粮食作物。当地一些农民的水稻单产低,可能是由于土壤含盐量高,水分不足,缺乏氮肥造成的。AATF 与国际热带农业中心以及加纳,尼日利亚和乌干达的国家农业研究机构一起合作正在开发氮素利用效率高,节水和耐盐的水稻品种。

▨ 亚洲

2016 年,八个亚洲国家种植了转基因作物,全球第一大棉花生产国印度,领先巴基斯坦,中国,澳大利亚,菲律宾,缅甸,越南和孟加拉国的转基因种植面积。此外,虽然日本不是转基因作物的主要种植国家,但是自 2011 年以来,日本开始从事转基因蓝色玫瑰的研究,2016年日本种植了 4600万英亩,产生了 29 亿美元的经济效益,未来还会加大转基因技术的研究。

在印度,几乎种植的棉花都是转基因的。自 2002 年以来,抗虫棉的采用率已经上升到 96%,全国有 700 多万农民种植农作物。自从第一个转基因棉花种植以来,转基因技术的累计经济效益为 196 亿美元,仅 2015 年就有 13 亿美元。 尽管是全球领先的棉花生产国,印度还没有将转基因作物用作食物。但是政府正在对转基因豇豆,鸽子豌豆和芥末进行田间试验。2017 年 5 月,印度环境基因工程评估委员会认为转基因芥菜安全营养,会使转基因芥菜获得更快审批及食品商业化。印度确实进口了大量的转基因大豆油和菜籽油供人食用。

巴基斯坦是另一个的棉花生产国,棉花转基因品种为 97%。2016 年,转基因棉花种植超过 700 万英亩,由 72.5 万小农户种植。巴基斯坦向其他亚洲国家出口棉花,包括印度,印度尼西亚,泰国和台湾。2010 至 2015 年期间转基因带来的经济效益增加了 43 亿美元,棉花产量的增加为农民工创造了额外的就业机会,特别是使妇女权益得到保障。

像印度一样,巴基斯坦尚未采用其他转基因作物种植,正在对玉米,小麦,大米,甘蔗,鹰嘴豆,马铃薯和 坚果以及烟草在内的一些转基因作物进行试验和田间试验研究。巴基斯坦除了进口转基因棉花外,还是转基因大豆和菜籽油的主要进口国。

中国仍然是全球最大的转基因作物进口国,但中国政府正集中力量增加转基因研发和作物生产。自 1994 年以来,中国已经批准了 64 个用于食品,饲料和加工转基因事件。2016 年,中国种植了 690 万英亩的转基因棉花,木瓜和杨树,后者用于木材。这些农作物的转基因种子比率是棉花95%,100% 木瓜和杨树也是100%。使用抗虫棉平均产量增加 10%,同时农药使用量减少 60%,2015年给农民带来 10 亿美元的收入,直接已带来的经济效益为 186 亿美元。

中国增加转基因国内的研究和开发。中国政府提供了 30 亿美元的资金用于转基因重大专项,并正在对小麦,水稻,玉米,大豆和花生进行转基因的研究。目前,中国正在进行抗虫和耐除草剂玉米的田间测试,植酸酶玉米和抗虫水稻品种正在等待批准。

澳大利亚在转基因作物生产方面居全球第 12 位,2016 年转基因棉花和油菜种植面积达 210 万英亩。自1996 年种植以来,农民采用转基因棉种的比例已经达到98%。转基因油菜采用率为 23%。迄今为止,澳大利亚共批准了 119 项转基因事件。从 1996 年到 2015 年,种植转基因作物的经济效益估计为 10 亿美元。目前正在对几种植物品种进行研究和田间试验,其中包括香蕉,大麦,油菜,棉花,葡萄,印度芥菜,玉米,木瓜,多年生黑麦草,菠萝,红花,甘蔗,高羊茅,杜蕾斯,小麦和白三叶草等。

2016 年超过 40 万菲律宾农民种植了 200 万英亩玉米,占菲律宾玉米产量的 65%。自 2003 年开始种植转基因玉米以来,累计的经济效益约为 6.42 亿美元,2015 年为 8,200 万美元。88 个转基因事件已经在菲律宾获得批准,许多以公私营部门支持研发的转基因玉米,同时也支持黄金大米,抗虫茄子和棉花,以及抗病毒木瓜等品种研发。

2016 年,缅甸增加了 80 多万亩抗虫棉,采用转基因种子比例达到 93%。超过 46 万的小农从这中受益,2008 年至 2015 年期间农场收入增加了 3.08 亿美元。

2015 年是越南种植转基因玉米的第一年。2016 年,农民种植抗虫和耐除草剂玉米的面积达到 86,000 英亩,与非转基因品种相比,产量提高了 16.5%至 25%。越南已批准 22 个转基因事件,并进口转基因玉米,大豆,棉花,油菜和苜蓿。此外转基因玉米,大豆和棉花品种的安检已获批。

孟加拉国是第一个商业化种植转基因茄子的国家。抗虫茄子 2016 年的种植面积比 2015 年增加了 28 倍,达到 1700 英亩。显着降低农药 70%-90% 施用量,产量增加 30%,帮助农民节省种植成本 120 美元/公顷(2.7英亩)。估计每公顷经济效益超过 1800 美元。目前正在对新品种的抗虫茄子进行研究和试验。孟加拉国农业研究所也在研发转基因马铃薯,大米,棉花和番茄。

▨ 北美洲

加拿大和美国是 1996 年开始种植转基因作物的最初六个国家之二。(另外四个是阿根廷,澳大利亚,中国和墨西哥)。自从第一次种植以来,在 1996 年到 2015 年转基因作物种植产生的经济效益达到 1000 亿美元。

2016 年种植转基因作物的 26 个国家中,加拿大的转基因产量位居第四,在2,850 万英亩的土地上种植油菜,玉米,大豆,甜菜和苜蓿。 油菜,玉米和大豆三大作物转基因的种子的比例分别为 93%,92%和 94%。 加拿大作物生命委员会估计,使用转基因作物和农药使农民每年可以多生产 47% 的粮食,新增 71 亿加元。

油菜最初是在 20 世纪 60 年代和 70 年代在加拿大开发的,是芥酸和芥子油苷含量必须低于限定水平。 在正常食用率下,芥酸虽然不是一个安全问题,但已有材料证明。当含量足够高时具有毒性作用。菜籽油用于各种食品和工业产品,如色拉油,涂抹酱和奶油,以及油墨,塑料和化妆品。加拿大刚好成为1996年第一个将耐除草剂油菜籽商业化的国家,并将 85% 的油菜作物出口到中国,日本,墨西哥和美国。

迄今为止,加拿大已批准了 171 种转基因事件用于食品,饲料和栽培,其中包括加拿大不列颠哥伦比亚 省OSF 开发的非褐变/低瘀青马铃薯和非褐变苹果。预计 2017 年农民开始种植转基因马铃薯,目前正在对加拿大市场引进转基因苹果进行审查。

美国是世界上转基因作物的种植大国,占全球总产量的 39%。2016 年在美国种植超过 1.8 亿英亩转基因玉米,棉花,大豆,油菜,甜菜,苜蓿,木瓜,土豆,西葫芦,带来 6.9 亿美元额外的经济利益。

2016 年主要作物转基因种子的农民种植情况:玉米 92%,大豆 94%,棉花 93%,油菜 90%,甜菜 100%。

据美国农业部表示,美国是世界上最大的农产品出口国,大部分出口的玉米和豆制品都是转基因的。欧盟和中国都是美国粮食出口的主要市场,2016-2017 年出口到欧盟的大豆 650 万吨,大豆 8500 万吨,玉米出口 317 万吨。

像加拿大一样,最近批准的两种作物 Innate®马铃薯和 Arctic®苹果,是为了推动减少从农场到厨房的食物浪费。据估计,美国每年大约浪费了 1330 亿磅食物,其中大部分来自损坏的水果和蔬菜。

2016 年,农民种植了 6000 多亩 GMInnate®马铃薯。这种马铃薯的天门冬酰胺含量也有所降低。当在高温下烹饪时,天冬酰胺会形成丙烯酰胺是一种潜在的致癌物质。除了与第一代相同的性状的第二代 Innate®马铃薯增加晚疫抗性和还原糖含量也已经得到美国管理机构的批准。晚疫病是真菌性病害,19世纪因它的爆发导致了爱尔兰大饥荒,现在仍然影响着当今世界各地的农民。

Arctic® 苹果品种于 2016 年首次商业收获, 2017 年已在美国发售。Arctic® 苹果的非褐变特性确保苹在切割,咬伤或瘀伤时不会变褐变。种植者,包装商,零售商和消费者都会减少因褐变引起不必要的浪费。

另外目前正对两种树木进行田间试验,这两种树木常受到病害的袭击。 20 世纪早期美国的板栗被栗疫病, SUNY-ESF 的研究人员一直致力于开发一种抗栗斑病的美国板栗,其中包含来自板栗的抗性基因。估计,如果田间的试验成功,预计可在未来四年内实现商业化种植。

柑橘绿化是另一种植物病害,正在摧毁佛罗里达州 51 亿美元的柑橘产业。超过 80% 的佛罗里达州种植者的生产已经受到了影响。得克萨斯州A&M 大学的科学家在 Southern Gardens 的支持下,开发了一种抗病的柑橘树,利用菠菜抗性基因。在田间试验成功之后,南方园林正在申请检测机构的批准,预计未来三到四年内可商业化种植。

加拿大和美国已经批准了 AquAdvantage三文鱼。 通常三文鱼满足实用的大小需要 3 年的时间,现在只需 18 个月,并且只用原来饲料量的 25%。两国的监管机构已证实:转基因的三文鱼和非转基因的一样安全美味。

▨ 欧洲

欧盟委员会(EC)在 2010 年发表了一份广泛的报告,重点介绍了欧盟二十多年来在转基因作物方面资助的公共研究资料。根据欧共体的观点,“ 从超过130 年的研究项目,超过 25 年的研究时间,500 多个独立研究小组的努力中得出的主要结论是,生物技术,特别是转基因生物,本身并不比传统的植物育种技术更具风险。“

尽管欧盟,欧洲科学院和欧洲食品安全管理局(EFSA)证实了生物技术作物的安全性,但公众反转基因生物的情绪在整个欧盟仍然普遍存在,影响到新的转基因作物和农民获取的批准转基因种子。然而,欧盟继续进口大量转基因谷物用于牲畜,目前只有四个欧盟国家的农民种植转基因玉米。英国(英国)正在逐步发展种植,转基因作物的研究和发展,并得到直言不讳的公众人物的支持。

在欧盟,所有进口或种植转基因作物都要经过 EFSA 的全面风险评估。迄今为止,EFSA 已经批准了 95 个事件,并一致确认市场上所有转基因作物的安全性。尽管如此,在 2015 年年底,25 个欧盟国家中有 19 个国家投票决定不再种植转基因作物。

目前,西班牙,葡萄牙,捷克共和国和斯洛伐克四个欧洲国家植物转基因玉米 2016 年近 33.7 万英亩,主要用于家畜饲料。

虽然有些国家不允许种植,但欧盟仍然是牲畜饲料和工业用转基因生物技术最大的进口国之一。欧盟畜牧业农民依赖进口粮食需求的 70%,其中包括高达 3400 万吨的转基因大豆。 EuropaBio 指出,如何停止向欧洲进口转基因饲料将导致每年 300 亿欧元的经济损失。

虽然英国尚未批准种植转基因作物,但英国在农业转基因研究方面处于领先地位,政府和其他公众人物将继续大力支持转基因作物。英国的洛桑试验站是世界上历史最悠久的农业研究站。洛桑科学家一直在努力开发转基因小麦品种,以更有效地进行光合作用。在洛桑进行现场试验的另一个项目是转基因亚麻籽,它被保护心脏健康的 Omega-3 油,可能为鱼类提供更可持续的 Omega-3植物来源。

此外,洛桑与非洲种子有限公司合作,正在测试抗虫转基因小麦品种,以帮助非洲的小农户驱赶蚜虫,其中包括俄罗斯小麦蚜虫,这种小麦蚜虫可能使多达 80% 的小麦受害。

▨ 主要拉美国家

拉丁美洲国家是转基因作物的强有力的生产国,2016 年有 10 个国家的玉米,大豆,棉花和油菜种植了 1.97 亿英亩以上的土地。巴西是拉美种植和出口转基因作物最多的国家,其次是阿根廷。玻利维亚,智利,哥伦比亚,哥斯达黎加,洪都拉斯,墨西哥,巴拉圭和乌拉圭也种植转基因品种。拉丁美洲国家也是转基因技术研发者,研发当地转基因作物,一般都是公私合作研发。

自 1998 年以来,巴西已批准了 70 种转基因事件,ISAAA 指出,2003 年至 2015 年期间种植转基因作物的农民的经济收益为 164 亿美元。2016 年,巴西的转基因大豆,玉米和棉花增长了 1.21 亿多英亩,是三种作物的主要出口国。中国和欧盟都从巴西进口转基因棉花和大豆,而转基因玉米主要出口到伊朗和亚洲国家。

虽然尚未向农民提供商业化种植,但已批准转基因高产桉树用于工业生产用途,以及转基因抗病毒和耐除草剂大豆。私营公司,巴斯夫和甘蔗技术中心与巴西农业研究公司, EMBRAPA 合作,分别开发和测试了耐除草剂的大豆和耐旱甘蔗。

阿根廷已经批准了 41 项转基因事件,并在 2016 年生产了近 5900 万英亩的转基因玉米,大豆和棉花。在种植的 20 年中,转基因生产使阿根廷农业收入增加了约 200 亿美元。阿根廷是全球最大的豆粕生产国,其近 100% 的转基因大豆出口近 1100 万吨。2015 年,阿根廷批准了两种当地转基因作物,一种抗病毒马铃薯和一种的耐旱大豆。公共和私立机构合作正在努力开发未来的小麦,水稻,甘蔗,马铃薯,木瓜和柑橘等转基因新品种。

▨ 其他拉美国家

另外八个拉美国家 - 玻利维亚,智利,哥伦比亚,哥斯达黎加,洪都拉斯,墨西哥,乌拉圭和巴拉圭 - 还种植转基因食品和园艺作物,包括玉米,棉花,油菜,大豆,康乃馨和玫瑰。预计古巴将成为转基因作物种植国,将在 2017 年至 2019 年期间开始在当地种植转基因玉米。

从 2008 年到 2016 年,玻利维亚的转基因大豆种植面积翻了一番,达到近 300 万英亩,使玻利维亚成为世界第九大豆生产国,农民经济收益增加 7.22 亿美元。他们出口到其他拉美国家,包括厄瓜多尔,秘鲁和委内瑞拉。

目前,智利的转基因玉米,油菜籽和大豆约为 12 万英亩,仅出口转基因种子位居全球第五,转基因种子产量位居第一,其大部分转基因种子出口到美国和加拿大。尽管国内禁止转基因作物用于食用,但智利将转基因谷物用于家畜饲料和加工含有转基因成分的食品。

智利有几个公立机构来研发当地作物的转基因品种。圣地亚哥天主教大学正在研发耐旱柑橘和抗病毒马铃薯。智利研究所正在研究抗旱桉树。还有一些与葡萄有关的机构,正在研发抗 Botrytis,也被称为 Noble Rot,以及白粉病的葡萄。希望为智利的葡萄酒产业做出贡献

哥伦比亚 2016 年种植 247,000 英亩的转基因玉米和棉花,自从 2004 年开始种植转基因品种以来,农场收入增加了 1.53 亿美元。哥伦比亚也种植转基因的荷兰蓝色康乃馨,并出口到欧洲和非转基因的蓝色玫瑰出口到日本,其中一个玫瑰可以零售高达 50 美元。目前有许多公私机构正在研究转基因品种的木薯,咖啡,水稻,土豆和甘蔗。

哥斯达黎加还种植转基因的种子,出口到加拿大和美国。2016 年,哥斯达黎加种植了超过 500 英亩的转基因棉花,大豆以及独特的高抗氧化转基因菠萝。此外,当地科学家正在开发和测试一种耐除草剂的水稻和转基因香蕉,这种香蕉对黑斑病具有抗性。

洪都拉斯 2016 年的转基因玉米种植面积比 2014 年增加了 13%,增加了 9.5 万英亩。洪都拉斯种植转基因玉米供食用,转基因玉米种子销售到哥伦比亚。据估计,自 2002 年以来,农业收入增加了 300 万美元。洪都拉斯还允许为其畜牧业和水产养殖业进口转基因饲料。

2016 年,墨西哥农民种植了近 25 万英亩的转基因棉花和大豆,迄今为止,墨西哥已经批准了 158 个进口和食用的转基因事件,包括苜蓿,油菜,马铃薯和甜菜。自 1998 年以来,墨西哥农民通过种植转基因作物获得了 4.89 亿美元的收入。位于墨西哥的国际玉米和小麦改良中心(CYMMYT)一直在测试转基因小麦,由比尔和梅林达·盖茨基金会部分资助的资金将会对转基因玉米和小麦进行进一步研究。

巴拉圭在 2016 年增加了约 890 万英亩的转基因棉花,玉米和大豆。巴拉圭是拉丁美洲第三大转基因作物种植者,也是世界第五大大豆出口国,向巴西,欧盟,以色列和俄罗斯出口大豆。 大豆的 95% 以上都是转基因的。自2004 年当地农民种植以来,巴拉圭农业收入增加了 12 亿美元。

最后,乌拉圭是全球第十大转基因作物生产国,转基因玉米和大豆种植面积超过 300 万英亩, 100% 种植大豆都是转基因的。15 年来乌拉圭农民种植转基因作物,收入增加了 2.16 亿美元。此外乌拉圭向埃及,欧盟,中国和其他亚洲国家出口大豆原料。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:智种网NOVOSEED

相关文章