中国农科院王志兴团队利用组学手段评估国产转基因玉米

2018-01-25 | 作者: 文献速递 | 标签: 转基因玉米 王志兴

基因聚合是转基因作物开发的趋势,如何评估聚合后的转基因材料是一个值得探讨的问题。最近,中国农科院生物所王志兴研究员团队利用组学手段系统评估了抗虫抗除草剂转基因玉米的转录谱和代谢谱。

12-5和IE034是中国的研究机构自主研发的转基因玉米,其中12-5是包含cry1Ab/2Aj和G10-epsps基因的抗虫抗除草剂玉米,IE034是包含cry1Ie基因的抗虫玉米。研究人员以12-5×IE034杂交玉米作为研究材料,利用组学手段比较了转基因杂交玉米和两个亲本转基因玉米以及6个常规玉米品种中的转录谱和代谢谱的差异。结果显示,转基因杂交玉米中的基因表达量和代谢物的变化数量远少于常规玉米品种中的变化数量。这意味着外源基因聚合对全基因组水平上基因表达和代谢的影响远不及不同基因型带来的影响巨大。


 原文链接:onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13825/pdf

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:莱肯生物

相关文章