国家今年要调减水稻种植面积1000万亩以上 鼓励种植特色优势作物

2018-02-12 | 作者: 中国乡村之声 | 标签: 水稻

在主粮中,继玉米明确调减5000万亩之后,水稻也踏上了调减之路。国家今年要调减水稻种植面积1000万亩以上!

一、为什么要减少种水稻?

农业部发布的《2018年种植业工作要点》将调减水稻面积归在“继续调减无效供给”的工作要点之中。也就是说,国家要减的这些水稻在整个种植结构中是过剩的。

咱们国家目前的水稻产量有多少?国家统计局发布的《关于2017年粮食产量的公告》显示,2017年,全国稻谷播种面积4.53亿亩,与上年基本持平;稻谷产量已达到20856万吨,比2016年增加162.6万吨,再次刷新历史纪录。虽然1000万亩所占比例不大,但却释放出国家调结构、去库存的重要信号。

农业部部长韩长赋表示,近两年,各地种植结构调整取得积极进展,当前突出的问题是稻谷库存较大,因此今年结构调整的重点任务是要调减水稻面积1000万亩以上。这水稻怎么调?农业部种植业管理司司长曾衍德表示,在口粮安全有绝对保证的情况下,我们调整的是一些低产区,包括部分品质低的水稻品种。

二、这两大区域的水稻要重点调减

1.东北地区重点压减寒地低产区粳稻面积

韩长赋表示,东北水稻面积调减的重点是寒地井灌稻。《2018年种植业工作要点》也明确提出,调减东北寒地低产区粳稻。

寒地井灌稻通常种在水源缺乏地区。由于缺少地表水源,一些农民开始利用地下水发展井灌水稻。近些年来,由于水田面积增加,导致部分井灌水稻区地下水位下降,局部超采现象时有发生。而且,由于稻谷依然有国家最低收购价的托市,有条件的地区增加“旱改水”的面积,导致东北产区的粳稻面积近年来持续增加,也进一步加大稻谷库存压力。

2.长江流域重点压减双季稻产区籼稻面积

这几年,政策性稻谷库存庞大、出库压力空前增加,整个稻谷市场的下行压力较大。去年,我国稻谷最低收购价首次全面下调。部分早稻种植区还存在生产季节紧、成本高、产量低、品质差、销售难等问题,也影响了种植户的收益。

从地理分布来看,长江流域的水稻产区主要有江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、上海等省市。一些丘陵山区等劣势产区的水稻种植效益不高,存在着缺水望天收、田块小而散、机械作业难等问题。

三、不种水稻,种什么?改种特色优势作物!

比如在湖北,调减水稻的工作已经启动。湖北今年计划在水稻劣势产区调减100万亩水稻,改种特色优势作物;此外还将调整100万亩用于发展稻渔共作和优质再生稻。

据报道,湖北省调减与调整的面积用于加快特色优势产业发展:一是在丘陵山区中稻劣势产区改种薯类、高山蔬菜、中药材等特色优势经济作物;二是在滨湖田、低湖田和冷浸田等双季稻劣势区,因地制宜开展稻田绿色综合种养;三是新增再生稻面积,实现“一种两收、节本增效”。具体改种什么,大家要结合当地地形、气候条件等来综合确定。
扫描下方二维码,关注世界农化网官方微信,获取更多全球农化动态

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国乡村之声

相关文章