中国近五年植物生物学研究进展-基因农业网

中国近五年植物生物学研究进展

2014-12-20 | 作者: 崔晓峰 | 标签: 植物生物学研究进展


A: 2008~2012年在The Plant Cell上发表的论文数;B: 2008~2012年在主流综合性期刊上发表的论文数。统计的综合性期刊主要包括Cell及其子刊、Nature及其子刊、Science、Genes and Development、PNAS、The EMBO Journal和Genome Research。
 
继2000年拟南芥和2002年水稻两个亚种粳稻和籼稻的全基因组序列完成后,科学家又测定了多种植物的全基因组序列,启动了拟南芥、水稻等植物的功能基因组计划,从水稻等作物中克隆了多个农艺性状相关的重要基因。

据不完全统计中国大陆及香港科学家从2008年至2013年4月30日在植物科学领域权威期刊The Plant Cell上发表研究论文158篇, 超过该期刊5年多来发文总量的1/10; 在Cell及其子刊、Nature及其子刊、Science、Genes and Development、PNAS、The EMBO Journal、Genome Research等主流综合性期刊上发表植物生物学领域的研究论文超过120篇。

受邀撰写综述是该领域研究权威的象征。中国科学家受邀在国际植物科学权威综述性期刊Annual Review of Plant Biology上发表了十多篇综述文章,包括 中科院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组撰写的“植物株型的分子基础”,中科院遗传与发育生物学研究所薛勇彪组的“蛋白降解在植物自交不亲和中的作用”,华中农业大学张启发和邢永忠的“水稻产量的遗传和分子基础”,中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风组的“高等植物的组蛋白甲基化”,中科院遗传与发育生物学研究所杨维才组的“开花植物雌配子体发育”,北京大学邓兴旺组的“表观组与植物发育”,徐国华组的“植物氮吸收和使用效率”,张启发组的“基于水稻模式对生殖隔离的理解”,中国农业大学武维华组的“高等植物钾转运和信号转导”,中科院植物所张立新组的“从质体到细胞核的细胞内信号转导”, 以及中科院上海生命科学研究院计算生物学研究所朱新广与国外合作者共同撰写的“改善光合效率来增加产量”。

(作者崔晓峰,原标题《2008~2013年间植物生物学领域国内外重要研究进展比较》,植物生理学报,2013.有改动)


来源:

相关文章