中美大豆贸易战猜想

2018-02-24 | 作者: 孙滔 | 标签: 大豆贸易


美国的大豆在重力分选器上进行分选。路透社图

提要:事实上,无论中美贸易战是否波及大豆,中国进口大豆更多转向巴西是大势所趋。


如果中美贸易战加剧,美国大豆可能会成为牺牲品。据CNN报道,继对太阳能面板征收高关税之后,美国欲对进口钢铁和铝产品征重税,作为应对手段,中国已经对美国农产品高粱下手。而中国下一个选项,则很可能是大豆。

对于大宗农产品大豆,中国有多个措施可以开展,除了限制美国大豆进口,还可以拿巴西大豆来替代。这将极大伤害美国豆农和相关企业。

来自美国商务部的消息引起了美国大豆农民极度担忧。2月16日,美国大豆协会发表官方声明,敦促美国行政当局制定更好的中国贸易政策,以加强中美贸易合作关系的方式,来解决当前两国贸易存在的问题。

美国大豆协会(American Soybean Association)在国内和国际政策问题上代表全美大豆农民。美国大豆协会下辖26个州级协会,这些州级协会代表30个大豆生产州以及30万多名大豆农民。该协会会长、艾奥瓦州农民海思铎(John Heisdorffer)称,“面对已经下跌40%的价格及缩水50%的农场收入,如果雪上加霜,我们将再也无力承受。美国大豆农民期望白宫能够调整中国策略,在提升国内产业竞争力的同时,进一步拓展我们的出口空间。”

大豆为王

值得注意的是,大豆之所以成为中国考量的优选,是因为大豆出口最高的8个州都是特朗普的支持州。要知道,大豆是美国最有价值的出口农产品。2016年,中国购买了美国140亿美元的大豆,而美国在当年出口大豆总额为228亿美元。也就是说,中国进口量占了美国出口总量的61.4%。

另一个现状则对美国农民更为不利,2018年将是大豆为王的年份。


美国大豆和玉米的种植面积比较。数据来自美国农业部,彭博社图

据彭博社报道,最新数据显示,美国今年将种植大豆9069万英亩,而玉米则下滑至9012万英亩,这是美国35年来大豆种植首次超过玉米。

究其原因,干旱是农民最大的考量。今年的生长季更为干旱,而大豆比玉米更耐旱。

其次,大豆比玉米溢价更高。今年大豆期货合约交易量比玉米高2.5倍。

蛋白质困境

除了经济考虑,进出口大豆的另外一个考量是营养,即大豆的蛋白质含量。

对于价值4000亿美元的饲养业而言,大豆营养水平的下降是很关键的。在美国,大豆在生物技术帮助下有了更高的产量,但这高产会稀释大豆的蛋白质水平。而在巴西,尽管巴西大豆和美国大豆是同样的转基因大豆种子,但温暖的气候会平衡高产稀释的营养。


随着更干旱、更冷,以及产量的增加,美国大豆的平均蛋白质含量一直在下降。数据来自美国大豆质量年度报告和中国海关总署。路透社图。

根据美国大豆出口委员会的数据,2017年美国大豆蛋白质含量34.1%,而据拉美最大的农业研究机构Embrapa数据,巴西大豆蛋白质含量则为37%。

在没有价格优势的前提下,这3个百分点的差别足以让买家用脚投票。

此外,随着港口产能扩张以及运输成本的下降,巴西大豆的竞争力加大。



 
2017年数据为1月到11月的。数据来自美国大豆质量年度报告和中国海关总署。路透社图。

据路透社报道,10年前,中国进口大豆中,美国大豆所占比例为38%,巴西大豆为34%,今天,这个比例则变为,美国大豆31%,巴西大豆57%。

对于美国豆农来说,大豆饲料还面临合成饲料和有机饲料的竞争,合成饲料可以更少的成本来提供同样的蛋白质。

目前还没有解决方案。对于孟山都和杜邦先锋这几个大豆种子巨头,在没有看到足够经济效益的时候,他们还不会投入更多精力在解决大豆蛋白质问题上。

综上,我们可以得出结论:事实上,无论中美贸易战是否波及大豆,中国进口大豆更多转向巴西是大势所趋。

参考:http://money.cnn.com/2018/02/21/news/economy/china-us-soybeans-trade-trump/index.html
https://www.reuters.com/article/us-usa-soybeans-protein-insight/protein-plight-brazil-steals-u-s-soybean-share-in-china-idUSKBN1FE0FM
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-21/soybeans-could-dethrone-corn-as-u-s-crop-king-after-35-years

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章