高抗低残留耐草甘膦水稻的研究取得进展

2018-02-23 | 作者: 莱肯生物 | 标签: 耐草甘膦 水稻

草甘膦是全球施用量最大的除草剂。草甘膦和草甘膦耐性作物的应用解决了作物杂草危害,改变了种植成本结构,推动了农业耕作革命。高抗低残留的除草剂解决方案将成为未来农业持续发展的目标。最近,印度科学家利用改良的水稻内源EPSPS基因和细菌igrA基因创造了高抗低残留的草甘膦耐性水稻材料。

水稻内源EPSPS基因的P173位点具有十分重要的作用,多个研究已表明,该位点的突变可以提高水稻对草甘膦的耐受性。假单胞菌中的igrA(increased glyphosate resistance)基因具有草甘膦解毒功能,可以将草甘膦代谢为肌氨酸和无机磷酸盐。研究人员将两个基因同时转化到水稻中,获得了草甘膦耐受性更高、残留量更少的转基因水稻。

该研究为草甘膦耐性作物的开发提供了新的思路。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:莱肯生物

相关文章